КОНСОЛИДАЦИЯ ВЛАСТИ

21 октября 2009 2072

Несмотря на то, что большинство избранных глав поселений формально пока еще не приступили к исполнению своих обязанностей, можно с уверенностью сказать — наступает время дел, а не слов. Ключевые фигуры во власти всех уровней определены на ближайшие четыре года, и судить о своих избранниках жители района теперь будут не по плакатам и телевыступлениям, а по результатам конкретной работы. Что налагает на них большую ответственность.

КОНСОЛИДАЦИЯ ВЛАСТИ

Опыт нашего района во многом уникален. В области мы были одними из первых, кто максимально полно ощутил на себе все плюсы и минусы реформы местного самоуправления, затеянной государством несколько лет назад. Плюсы — власть на местах стала ближе к людям, в каждом из 12 поселений района теперь есть свой Совет и свой глава, которые, конечно, лучше знают проблемы и достижения своего города, поселка и деревни. Минусы — какое-то время назад по району прошел "парад суверенитетов", и поселения, не согласовывая свои действия друг с другом и с районной властью, пытались решать свои проблемы самостоятельно, забывая, что многие из них возможно решить лишь сообща.

Конечно, во многом это было продиктовано сложной политической обстановкой и специфическим отношением тогдашних областных властей к тогдашним же районным. В этом смысле политический кризис мы преодолели — конфликтов властей разного уровня в настоящий момент не наблюдается и, дай бог, наблюдаться не будет. Пока явных предпосылок к этому нет, а как будут развиваться события дальше — покажет время.

Вчера глава района Владимир Коротков собрал в здании администрации недавно избранных глав поселений, чтобы пообщаться, посовещаться и наметить планы на перспективную и текущую работу. На встречу прибыли все, кроме главы Сергиева Посада Николая Маслова, главы Богородского Виктора Кузнецова, главы Реммаша Сергея Кузнецова и главы Хотькова Риты Тихомировой. У Николая Маслова в этот день была назначена инаугурация, и он, по-видимому, репетировал. Виктор Кузнецов, как нам сообщили накануне в его приемной, сейчас в Польше по обмену опытом. Рита Тихомирова и Сергей Кузнецов, вероятно, просто не смогли приехать, хотя таблички с их именами на столе были приготовлены.

Владимир Коротков поздравил глав поселений с избранием. "Начинается очередной этап нашей деятельности. В этот непростой период нам предстоит очень много работы. Надеюсь, что совместными усилиями мы добьемся хороших результатов по развитию", — сказал он.

Речь на встрече в основном шла об экономике — формировании районного и областного бюджетов, увеличении собираемости налогов и координации работы района и поселений на благо жителей. Во всех этих вопросах нужна четкая и постоянная "сверка часов" в работе властей всех уровней, потому что в стране и мире, как известно, экономический кризис, а вместе выплывать всегда легче, чем поодиночке. Экономическая и политическая ситуация в стране диктует свои правила.

Бюджет области, по сообщению заместителя главы района Евгения Гаврилова, в 2010 году будет меньше, чем в нынешнем, практически на треть. Поэтому рассчитывать на какую-то особенную финансовую поддержку "сверху" вряд ли возможно. Наоборот: часть финансовых обязательств, которые традиционно брали на себя область и федерация, в следующем году ляжет на плечи местных властей. В качестве примера Евгений Гаврилов привел сферу образования, где, если исходить из запланированных в областном бюджете средств, невозможно будет даже соблюсти государственные стандарты и гарантии.

"Это не просто абстрактные цифры, это реальное ухудшение финансирования. Снижение идет на 25 процентов, с 854 миллионов рублей до 640 миллионов. В такой ситуации даже при проведении серьезных мероприятий по оптимизации работы бюджетных учреждений и численности работников нам не удалось соблюсти федеральные стандарты комплектования учебных заведений. Есть жесткие критерии: в городе — 25 учеников в классе, в селе — 15 учеников, количество учеников на 1 педагога — 15, соотношение педставок к управленческому персоналу 70 процентов на 30... Уже сокращено 65 классов, 91 педставка, 369 единиц управленческого и вспомогательного персонала. Но выделенных средств все равно не хватает.

Мы считаем, что дальше сокращать нельзя — это повлечет за собой социальный взрыв и не позволит району нормально выполнять свои полномочия. В результате принято решение: недостающую на госстандарт сумму компенсировать из районного бюджета. В образование будет вложено дополнительно 83 миллиона рублей.

На здравоохранение тоже не хватает 50 процентов средств в рамках программы госгарантий. Мы ведем поиск средств. Всем нам необходимо по-новому взглянуть на свою работу — времена сейчас непростые", — сказал Евгений Гаврилов.

Действительно, времена непростые. На ближайшие четыре года власть в районе и поселениях сформирована, команда собрана, надо работать сообща. Избранным главам необходимо по крайней мере не разочаровать своих избирателей — 200 с лишним тысяч жителей нашего района.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"