ВИКТОР БОКОВ ПОХОРОНЕН РЯДОМ С БОРИСОМ ПАСТЕРНАКОМ

21 октября 2009 2738

В минувшую субботу, 17 октября, в траурном зале Центральной клинической больницы столицы состоялась церемония прощания с народным поэтом России Виктором Федоровичем Боковым. Он скончался через 26 дней после своего 95-летнего юбилея — в восемь часов вечера 15 октября у себя дома в писательском поселке Переделкино близ Москвы. Об этом мне поведала возле скромной по элитным меркам дачи Бокова его дочь Татьяна Спиридонова, которая родилась во время «кемеровской» ссылки опального поэта.

ВИКТОР БОКОВ ПОХОРОНЕН РЯДОМ С БОРИСОМ ПАСТЕРНАКОМ

Задолго до назначенного часа возле здания ЦКБ, так называемой «кремлевки», на улице маршала Тимошенко собрались многочисленные почитатели поэтического и человеческого таланта Виктора Федоровича, люди, которые с ним работали и встречались по велению души в течение многих десятилетий. У входа в зал траурных церемоний был установлен портрет еще задорного, полного творческих сил Бокова, к которому были возложены среди многих других и бордовые розы от траурной делегации Сергиево-Посадского района.

В ходе гражданской панихиды (которую вел, кстати, бывший руководитель нашего района Василий Гончаров) выступили очень многие известные в стране люди: народный артист СССР, бессменный художественный руководитель и главный дирижер Академического хора русской песни Всероссийского радио и телевидения с 1954 года (!) Николай Кутузов, писательница и поэт Лариса Васильева, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, бывший губернатор Оренбургской области (возглавлял ее все 90-е годы) Владимир Елагин, народный артист России, композитор Виктор Темнов и еще многие певцы, поэты, артисты и просто почитатели таланта поэта.

ВИКТОР БОКОВ ПОХОРОНЕН РЯДОМ С БОРИСОМ ПАСТЕРНАКОМ

После отпевания траурная колонна направилась по Минскому шоссе в сторону старого Переделкинского кладбища, которое находится по соседству с загородной резиденцией русских патриархов. Хотя здесь уже не проводят захоронения, для народного поэта России все же сделали исключение — место нашли неподалеку от могил Бориса Пастернака (которого столь почитал Боков!) и Корнея Чуковского. А совсем рядом находится могила старого приятеля по Переделкину, Героя Советского Союза генерала Александра Косицина (это звание 19-летний боец получил за беспримерное форсирование Дуная) — об этом мне рассказала внучка генерала Любовь Дадаева, которая на протяжении всего своего детства наблюдала за этой настоящей мужской дружбой.

Виктор Боков — автор тысяч самобытных стихов. Поистине народными стали и песни на его слова: «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Лен, мой лен», «Я назову тебя зоренькой», «На Мамаевом кургане тишина». Последние его книги, вышедшие уже в начале ХХI века, точно отражают в своих названиях то, чем жила душа поэта на стыке встречи с вечностью: «Чистый четверг», «Повечерье», «Лик любви». Обо всем этом говорили во время последнего прощания у могилы любящие Виктора Федоровича люди, независимо от их социального статуса. А народная артистка России Светлана Дятел, работавшая раньше в ансамбле самой Людмилы Зыкиной, вместо слов негромко запела… «Оренбургский пуховый платок». И все многочисленные друзья и соседи по Переделкину подхватили пронзающие до самых глубин души строки легендарной песни.

От имени жителей Сергиево-Посадского района слова прощания сказал глава района Владимир Коротков. Целая гора живых цветов поднялась над могильным холмом. Длинная жизнь завершилась, начался путь в бессмертие…

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"