Думцы вышли в народ

20 февраля 2006 2233

Газета «Вперед» №17 (18.02.2006) 15 февраля в Дмитрове состоялось 169-е выездное заседание Московской областной думы.

На него были приглашены делегации из муниципальных образований северного Подмосковья. Депутаты, главы поселений, представители исполнительной власти заполнили местный дом культуры до отказа.

"У выездного мероприятия кроме возможности для делегатов принять участие в обсуждении важнейших вопросов есть и иная цель - обучающая", - заявил спикер Мособлдумы Валерий Аксаков. И действительно, недавно избранные депутатские корпусы поселений имели возможность пройти мастер-класс, набираясь опыта у своих более подкованных в политическом ремесле коллег. Еще один плюс выездных заседаний: на них, как правило, предоставляется слово представителям районов области, которые занимаются непосредственной реализацией принятых законотворцами решений.

На прошедшем заседании из восьми вопросов, означенных в повестке дня, большинство имело социальную направленность. В Мособдуме вообще до 70 процентов законопроектов направлены на социальную поддержку населения. Несмотря на то, что бюджет области составляет 135 млрд рублей, то есть является вторым по величине после Москвы и большинство средств направляется на социальные проекты, по мнению представителей территорий, средств далеко не всегда хватает.

Одним из первых в повестке дня значился "детский" вопрос: о порядке обеспечения дополнительным питанием кормящих матерей, беременных женщин и детей в возрасте до трех лет: малышам положено от 250 до 400 рублей в зависимости от возраста, а будущим мамам и кормящим - по 150 рублей в месяц. По подсчетам, малышей вместе с мамами в прошлом году в области насчитывалось более 200 тысяч. На реализацию этого закона в область было направлено более 300 млн рублей. Бурные дебаты думских комиссий вызвали вопросы о том, стоит ли выделять помощь в денежной форме или выдавать ее в натуральном виде - витаминами и продуктами, пользоваться ли услугами детских молочных кухонь или закупать их на молочных комбинатах, как правильнее организовать раздачу? Выступившая по этому вопросу заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района Галина Суббота акцентировала, что выделенные району средства едва ли покроют все необходимые расходы, связанные с реализацией этого закона. Думцы согласились с аргументами. В конце весны они готовы пересмотреть выделенные суммы на основе предоставленной документации и приведенных смет расходов. А навыками в организации работы по снабжению малышей питанием поделились представители Дмитрова и Клина.

Приняли думцы и еще один общественно значимый законопроект - о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Был расширен и реестр получателей, и меры социальной поддержки, и денежные выплаты (например, членам семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей воинской службы в мирное время и во время военной службы в Афганистане). Таким образом, говорят думцы, жителям области пытаются компенсировать последствия 122-го закона. Закон, связанный с социальным обслуживанием населения, также претерпел изменения в пользу стариков, нуждающихся в уходе.

Парламентский час превратился в живой диалог: "муниципалам" разрешено было задавать вопросы. А тема обсуждения животрепещущая - реализация национальных проектов в области здравоохранения и образования, - по этому вопросу выступили министр здравоохранения области Владимир Семенов и министр образования Лидия Антонова.

Недовольных нововведением среди врачей сегодня достаточно, поскольку, предусмотрев существенные денежные надбавки участковым докторам и врачам общей практики, закон обошел стороной всех остальных. Министр сообщил, что сейчас идет заключение договоров о дополнительном обслуживании населения. Нет ли опасности, что доктора стационаров, заведующие сельских амбулаторий, специалисты переквалифицируются во врачей общей практики и участковых медиков, а работающие по совместительству откажутся от школьно-детсадовской работы? Как сохранить нормальную лечебную обстановку в учреждении при столь неравных условиях для врачей одинаковой квалификации? Владимир Семенов ответил, что уже весной и осенью планируется повышение ставок врачам, не вошедшим в национальный проект.

Общероссийский проект в области образования пока коснулся лишь школьных учителей. Он предполагает в качестве стимулирующих мер повышение ставок за классное руководство, надбавки за воспитательную работу, а также поддержку талантливых педагогов, предусматривающую их участие в профессиональных конкурсах.

Выездное заседание было очень продуктивным и длилось без перерыва более четырех часов. Вот бы взять такой ритм депутатам городских и районного советов.

Евгения Менжук

Фото ТРК "Радонежье"

Газета "Вперед" №17  (18.02.2006)