СТРОЙКА "В ТОЧКУ"

23 ноября 2009 3573

Обнаружить во дворе собственного дома забор, означающий начало возведения нового здания, не хочется никому. Рассчитывать же на то, что проблема точечной застройки обойдет стороной, в нынешнюю «эру» массового строительства не приходится. Если недалеко от дома имеется свободный участок земли или детская площадка, то эта территория автоматически попадает в «группу риска». Столичные новости едва ли не ежедневно потчуют нас очередной порцией возмущения жителей по поводу начавшегося в их дворе строительства. От проблемы точечной застройки страдают и регионы.

СТРОЙКА «В ТОЧКУ»

Сегодня территорий для уплотнительной застройки в центральной части города практически не осталось (если осуществлять ее в соответствии с требованиями закона). По этой причине в ряде случаев она стала вестись в обход действующих правил. За последние несколько лет в Сергиевом Посаде произошло сразу несколько скандалов, связанных с точечной застройкой. К примеру, до сих пор не утихают споры между жителями Валовой улицы и компанией «Стройсервис», которая намерена возвести здесь жилой дом. Претензии у общественников и городской интеллигенции были и к фирме, возводящей торгово-офисное здание в скверике у библиотеки имени В. Розанова. Совсем недавно громкий резонанс, в том числе и на федеральном уровне, вызвали планы строительства офисной многоэтажки на Пионерской, которая по высоте своей, как предполагается, не будет уступать лаврской колокольне.

Дома, построенные «в точку», это, в подавляющем большинстве случаев, дорогие проекты. Высотные новостройки, как правило, своим внешним видом абсолютно не вписываются в облик квартала, застроенного старыми и порой требующими капитального ремонта зданиями. Но в числе самых больших минусов точечной застройки — формирование неоднородной социальной среды, наполненной атмосферой недовольства и чреватой конфликтами. Разбитые или «разукрашенные» лобовые стекла шикарных автомобилей, припаркованных около соседствующего с «хрущевкой» элитного дома, в Сергиевом Посаде не редкость. Другое дело, если застройщик берется за возведение целого квартала. Пример тому – несколько многоэтажек в микрорайоне Звездочка.

В начале строительства они тоже вызывали массу гнева у жителей. И основной вопрос, хотя и в разных вариациях, был: зачем? Зачем району столько квартир? Зачем строить именно здесь? Теперь жители признают, что квартал получился неплохим. Но осталась масса вопросов…

ПОЧТАИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

Недавно в районе Звездочки вырос небольшой квартал больших домов. Когда-то здесь были пустырь и болото. Место гиблое — комары, "синяки", наркоманы. Гидрогеологические условия не совсем благоприятные. Нужна была воля, решимость и немалые средства для того, чтобы начать здесь строительство. Отсутствие разрешительной документации, противодействие местных жителей неблагоприятно влияли на ход строительства. Действительно, любая стройка в той или иной степени оказывает влияние на окружающее пространство и раздражает местных жителей. Особенно работа различных механизмов — источник шума и строительной пыли, строительство различных инженерных коммуникаций с подключением к действующим магистральным сетям и ведением работ за пределами стройплощадки. Строить дом по ул. 1-й Рыбной (№88) начали в 2004 году, а разрешение на строительство было получено только в феврале 2007 года. По закону только после получения разрешительной документации подрядчик может приступить к строительству. Но… тогда сегодня мы лицезрели бы здесь какую-нибудь замороженную стройку. Я считаю, что не был бы закончен даже первый дом. А сейчас на месте бывшего пустыря красивый квартал современных домов, с высоким уровнем благоустройства. Был построен мостик через речку Кончуру. Но…

СТРОЙКА «В ТОЧКУ»

Примерно полтора года назад общественность микрорайона начала задавать вопросы о стройке на месте бывшего бассейна. Что строится, на основании каких документов, так и осталось загадкой. Сегодня на месте плавательного бассейна вырос 14-этажный дом, предположительно — гостиница. На первых трех этажах будут размещены предприятия, предоставляющие различные услуги населению, в числе которых бассейн. Местным жителям хотелось бы знать, каково реальное предназначение здания?

В микрорайоне появились неплохой магазин самообслуживания, аптека, парикмахерская. Кстати, очередей нигде не наблюдается. Не думаю, что местным жителям необходима еще одна торговая точка с автостоянкой.

Напротив этой будущей "гостиницы" расположен спортивный комплекс "Салют", очень популярный среди местной молодежи. В зале проводится очень много спортивных мероприятий районного, областного и регионального значения. Перед спорткомплексом расположен небольшой и уютный скверик, в котором было бы неплохо проложить дорожки с твердым покрытием и поставить несколько лавочек, сделать небольшой фонтанчик. Понятно, что многие скептики подумают по-русски: "мечтать — невредно". Скверик имеет очень удобное расположение и поэтому является фактически неформальным общественным центром микрорайона Звездочка.

Но вот уже и на это место якобы покушаются. Поползли слухи о планируемой застройке скверика перед зданием спорткомплекса "Салют". Там проводились какие-то геодезические работы, а недавно в скверик был проведен газопровод, установлен газораспределительный шкаф. Это прямые симптомы предстоящего строительства — "вечный огонь" в городе уже существует.

СТРОЙКА «В ТОЧКУ»

Смысл моего письма состоит в том, что я не против нового строительства в городе, а, наоборот, двумя руками "за". Но для соблюдения баланса городской территории необходимо не только сохранять, но и осваивать новые территории под парки, скверы, бульвары, газоны.

Неужели жителям микрорайона не оставят ни одного зеленого пятнышка? Или для того, чтобы сохранить этот скверик, ветераны должны писать слезные письма?!

С уважением, Виктор Кондратьев

***

Судьба бассейна на Звездочке действительно волнует многих. Как и вопрос о возведенной уже многоэтажке и ее назначении. Их мы, естественно, адресовали его застройщику — генеральному директору группы компаний «Виктория» Виктору Круликовскому.

Он пояснил, что выстроенная четырнадцатиэтажка не что иное, как жилой дом на 99 квартир. В нем предусмотрен монтаж крышной газовой котельной для индивидуального снабжения микрорайона горячей водой на время профилактики основного теплоузла — котельной НИИПХ. В нижних этажах здания действительно будут располагаться социальные объекты.

Как и было обещано, здесь будет размещен аквацентр с бассейном, термальными банями, SPA. Строители сохранили бывшую чашу акватории, расположив по соседству еще и маленький бассейн для малышей. Уже монтируется теплый пол, современная система кондиционирования, разработан дизайн. Кроме того, здесь расположится современный фитнес-центр, торговый комплекс площадью 1000 квадратных метров, ресторан. «Это будет сооружение, полезное всему Сергиеву Посаду», — заявляют проектировщики. Никакой гостиницы здесь не будет. В жилую часть дома будет вести отдельный вход.

Строители планируют сдать дом в эксплуатацию к концу года.

Одновременно заканчивается благоустройство микрорайона: строительство детских площадок, небольшого футбольного поля, скверика вдоль поймы реки, автостоянок и парковок. До весны будет закончено устройство спуска с моста через Кончуру. В ближайшее время в микрорайон заселятся более тысячи семей.

Одновременно В. Круликовский опроверг информацию о своей причастности к строительству в сквере у спорткомплекса «Салют»: «Не скрою, — сказал он, — у меня были планы на этот сквер. Наша компания планировала несколько выровнять дорогу, ведущую со Звездочки на Скобянку, пустив ее ближе к «Салюту», и таким образом расширить пространство около вновь построенных домов. Но, увидев, что это вызовет социальную напряженность, от этой затеи отказались».

Вообще страх перед точечной застройкой у жителей есть. А у страха, как известно, глаза велики. Люди боятся за все: за количество солнышка, которое попадет в их окна (или не попадет) после возведения дома, за разросшиеся парковки во дворах, за изношенные коммуникации, наконец, которым повредят «посаженные» на них дома. Но, к чести районных властей, надо признать, что ситуацию с прокладкой коммуникаций к новостройкам они отслеживают. Ко всем домам, возведенным, в частности, «Викторией-5»в последнее время, были проложены новые сети.

Вот и на Звездочке «Виктория-5» соорудила новые электроподстанции, канализационно-насосную станцию с напорным коллектором, которые обеспечивают весь микрорайон, питающий водопровод для Звездочки проложен от вокзала, новая повысительная насосная станция для надежного водоснабжения верхних этажей жилых домов.

Хорошо бы если все инвесторы и застройщики городских кварталов доросли до настоящего социального партнерства, до «смычки» прошлого и современности.

Все решает генплан

Любая стройка всегда будет притчей во языцех, всегда будет вызывать много споров и нареканий. Как власть контролирует точечную застройку в Сергиево-Посадском районе? — с таким вопросом мы обратились к депутатам и чиновникам.

ВСЕ РЕШАЕТ ГЕНПЛАНВладимир БОГОСЛОВСКИЙ, председатель районного Совета депутатов:

— Район выдает разрешение на выделение земельного участка под застройку территории, а город согласует строительный проект. Как правило, на заседании районной комиссии по выделению земельных участков представители города присутствуют обязательно. Поэтому уже на самом раннем этапе можно повлиять и на параметры будущей застройки. Проблема в том, что многие земельные участки в городе выделены под застройку уже давно и что-то по ним кардинально изменить району весьма сложно.

Но уже сейчас районный Совет депутатов имеет несколько способов контроля за выделением земельных участков под застройку. Во-первых, в комиссию по землеустройству, которая занимается выделением земельных участков, по решению райсовета входят депутаты районного Совета Иосиф Деяк и Петр Бондарь. Во-вторых, Советом депутатов принимается план управления и распоряжения земельными участками и прогнозный план приватизации земельных участков. В-третьих, Совет принимает Положения, регулирующие земельные отношения в районе. В-четвертых, депутаты участвуют в комиссиях по проведению конкурсов и аукционов по продаже земельных участков и продаже права аренды земельных участков. Кроме того, действует депутатская комиссия, в компетенцию которой входят вопросы управления и распоряжения земельными участками. Наконец, каждый депутат вправе на любом уровне поднимать вопросы, связанные с земельными отношениями и застройкой территории.

Однако вопрос любого строительства вплотную связан с принятием Схемы территориального планирования района, которая включает в себя карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения, в том числе:

1) объектов электро- и газоснабжения в границах муниципального района;

2) автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений вне границ населенных пунктов в границах муниципального района;

3) иных объектов, размещение которых необходимо для осуществления полномочий органов местного самоуправления муниципального района.

На картах (схемах), содержащихся в схеме территориального планирования муниципального района, отображаются:

1) существующие и планируемые границы поселений, входящих в состав муниципального района;

2) границы земель различных категорий в пределах межпоселенческих территорий;

3) границы территорий объектов культурного наследия;

4) границы зон с особыми условиями использования территорий;

5) границы земельных участков, которые предоставлены для размещения объектов капитального строительства местного значения или на которых размещены объекты капитального строительства, находящиеся в собственности муниципального района, а также границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения;

6) границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства на межпоселенческих территориях;

7) границы населенных пунктов, расположенных на межпоселенных территориях.

То есть этот документ не предполагает детального планирования застройки территории, в том числе точечной застройки. Более детальным документом является Генплан населенного пункта, в том числе и Сергиева Посада. Генеральные планы включают в себя карты или схемы планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения, в том числе:

1) объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения в границах поселения, городского округа;

2) автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов, входящих в состав поселения, в границах городского округа;

3) иных объектов, размещение которых необходимо для осуществления полномочий органов местного самоуправления поселения, органов местного самоуправления городского округа.

На картах (схемах), содержащихся в генеральных планах, отображаются:

1) границы поселения, городского округа;

2) границы населенных пунктов, входящих в состав поселения, городского округа;

3) границы земель сельскохозяйственного назначения, границы земель для обеспечения космической деятельности, границы земель обороны и безопасности, границы земель иного специального назначения, границы земель лесного фонда, границы земель водного фонда, границы земель особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения;

4) существующие и планируемые границы земель промышленности, энергетики, транспорта, связи;

5) границы функциональных зон с отображением параметров планируемого развития таких зон;

6) границы территорий объектов культурного наследия;

7) границы зон с особыми условиями использования территорий;

8) границы земельных участков, которые предоставлены для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения либо на которых размещены объекты капитального строительства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения;

9) границы территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий;

10) границы зон инженерной и транспортной инфраструктур.

Точечная застройка в рамках Генплана регулируется планами застройки территории и конкретными проектами.

ВСЕ РЕШАЕТ ГЕНПЛАНИлья Барбакадзе, заместитель главы администрации района:

— Действительно, несколько лет назад ООО “Колос” обратилась с просьбой о выделении земельного участка для возведения торгового объекта. Была созвана совместная градостроительная комиссия, в которую вошли представители администрации района, администрации Сергиева Посада, федеральные службы (Роснедвижимость, Роспотребнадзор, ГИБДД, пожарные) и управляющая компания КРЭП. Возражений против строительства не последовало, после чего земля была выделена в установленном законом порядке.

Сейчас у нас нет никаких законных оснований для отзыва этого участка. При оформлении документов не было допущено каких-то серьезных нарушений, которые могли бы послужить для этого основанием. Если мы инициируем этот процесс, на нас подадут в суд и выиграют.

Города сегодня не строятся "с нуля", на новом месте. Любую застройку, которая так или иначе затрагивает уже сложившиеся кварталы, можно назвать точечной. Если при этом она хорошо проработана архитекторами и специалистами, вписана в существующий архитектурный ансамбль, — я не вижу в этом ничего страшного. В любом случае, подчеркиваю, решение принимается на совместной градостроительной комиссии, у городской администрации есть все рычаги, чтобы воспрепятствовать строительству, если оно по каким-то причинам его не устраивает.

В ближайшие годы в Сергиевом Посаде будет много новых строек — на тех участках, которые уже давно выделены под это. Ныне действующая администрация таких разрешений не выдавала.

ВСЕ РЕШАЕТ ГЕНПЛАНМаргарита ОСЬКИНА, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации городского поселения Сергиев Посад:

— За период осуществления полномочий в области градостроительной деятельности (с 1 января 2007 года) администрацией города Сергиев Посад разрешительной документации на строительство в районе спорткомплекса "Салют" не выдавалось. Инвесторы с вопросами о размещении объектов капитального строительства на данной территории в администрацию города не обращались.

 

 

 

 

 

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"