СБЕРБАНК ОТДАЕТ ДОЛГИ ВСЕМ

03 февраля 2010 2654

Начинается очередная компенсация вкладов, которые были у населения на сберкнижках до 1991 года. Станет ли она последней, покажет время.

"Заморозка" вкладов произошла в 1991 году. Уже мало кто знает хронологию событий тех лет. Но все, кто постарше, помнят, как носили деньги в полиэтиленовых пакетах: зарплаты и цены в магазинах исчислялись сотнями тысяч и миллионами.

После того как в начале 90-х отпустили цены на свободу, в результате гиперинфляции мы все стали миллионерами. Но перед этим, в январе 1991 года, в стране был проведен обмен самых крупных тогда купюр: пятидесяти- и сторублевых. Чтобы обменять старые деньги на новые, давалось всего три дня.

Сбербанк отдает долги всем

Со сберкнижек разрешили снимать не более 500 рублей. Остальные вклады были заморожены и "съедены" инфляцией.

С тех пор правительство несколько раз компенсировало вклады. Вначале деньги могли получить самые пожилые граждане; кажется, начинали с 1916 года рождения. Затем в процесс включались более молодые поколения.

Нынешняя компенсация отличается от всех предыдущих тем, что касается всех независимо от возраста. Все, кто имели вклад в Сбербанке на 20 июня 1991 года, должны получить деньги, но в разном размере. Граждане по 1945 год рождения — по три рубля на рубль вклада. Те, кто родился позже, включая 1991 год, — по два рубля.

Доставать свои сберкнижки и смотреть, что было к 20 июня, после чего самим считать размер компенсации, не стоит. Потому что будет учитываться, участвовал ли вкладчик в предыдущих компенсациях, открыт или закрыт вклад. Если да, компенсация будет меньше после применения понижающего коэффициента; но кто тогда знал, что не надо закрывать сберкнижку, даже если там десять рублей?

Объявленная кратность компенсации — три или два рубля на рубль вклада — касается не нынешней компенсации, а всех, которые были на протяжении последних лет. Так что кто получал деньги раньше, теперь имеет право только на разницу между озвученными тремя (или двумя) рублями за один по вкладу и уже полученными деньгами.

Специальных приглашений граждане не получат. Кто имел деньги на сберкнижке в июне 1991 года, должен прийти в то отделение, где был открыт вклад, с паспортом и сберкнижкой.

Таким образом, государство в этом году предварительно закроет свой долг перед всеми вкладчиками Сбербанка. Предварительно, потому что министр финансов Кудрин не исключает того, что в дальнейшем будут и другие компенсации. Вроде бы на это планируют выделить деньги и в следующем, и в 2012 году. Эксперты, кстати, считают, что советский рубль стоил не меньше 15 российских, о то и все 50.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"