"КазСат": из Подмосковья - в космос

16 марта 2006 2002

«КазСат»: из Подмосковья - в космос В Сергиевом Посаде завершились испытания нового спутника связи. Условия, близкие к открытому космосу, создали в подмосковном НИИ.

Бесперебойная работа аппаратуры на земле еще не гарантирует ее исправности в космосе. Там вакуум и перепады температуры. Перед запуском электронику приходится тестировать на Земле, но в условиях, максимально приближенных к полетным. Их умеют создавать на стендах подмосковного НИИ "Химмаш".

История отечественной космонавтики хранится в одной камере. Все космические аппараты - от лунохода в сборе до отдельных узлов МКС - проходили здесь предстартовые испытания. Камера позволяет достоверно воссоздавать практически все условия открытого космоса за исключением невесомости.

Мороз и солнце, но и то и другое искусственное. Яркий свет далекого светила имитируется мощной лампой, способной заряжать солнечные батареи спутника. Азотное охлаждение позволяет достичь температуры в минус 190 градусов. И, наконец, глубокий вакуум. Все вместе это очень серьезное испытание для орбитального аппарата. Для спутника связи "КазСат", изготовленного столичным заводом имени Хруничева, оно уже позади. "Это уже второй приезд спутника сюда. По результатам тех первых испытаний были внесены коррективы", - сообщает директор НИИ "Химмаш" Александр Макаров.

Спутник связи "КазСат" произведен по заказу Казахстана. Но в зону его вещания попадут также часть территории России и Центральная Азия. Телевизионное оборудование спутника сделано в Италии и является типовым. А вот сам служебный борт, как называют его проектировщики, по-своему уникален. При малом весе менее одной тонны "КазСат" в целях экономии разделит место в ракетоносителе с другим орбитальным устройством. "Спутник предназначен для запуска с тяжелым космическим аппаратом российского производства, - объясняет начальник КБ "Салют" Юрий Бахвалов. - Это так называемый летающий адаптер, то есть подставка, которая стоит под космическим аппаратом. Она оснащается дополнительной аппаратурой. Таким образом, мы получаем второй спутник".

Основные испытания пройдены. "КазСату" еще предстоит вернуться на завод для заключительной проверки электрооборудования, после чего он отправится на Байконур. Запуск намечен на середину июня.

Аркадий Цирульников

По сообщению Вести.Ru