ВОСКРЕШЕНИЕ "100 КЖИ"

15 февраля 2010 5365

Еще несколько месяцев назад вести со “100 КЖИ”, крупного районного завода по производству бетонных конструкций, казались весьма тревожными. Но с февраля завод начал наращивать растерянные было темпы производства.

Новый руководитель предприятия — Юрий Степанович Забашта вступил в должность лишь десять дней назад. И первое, чем занялся вновь прибывший руководитель, — подбором производственных кадров.

В прошлом году “100 КЖИ” был абсолютным чемпионом по массовым увольнениям работников в районе. В середине октября здесь отправили в бессрочный простой две трети персонала, завод фактически встал из-за резкого сокращения объемов производства. Не находила сбыта продукция — панели для строительства многоэтажных домов и пластичный бетон. Группа компаний "ПИК", куда с 2005 года входит и сергиевопосадский комбинат железобетонных изделий, вместе со всей мировой экономикой оказалась в глубоком кризисе.

ВОСКРЕШЕНИЕ «100 КЖИ»

— И это не мудрено, — констатирует Ю. Забашта. — Финансовый кризис больнее всего ударил по крупным предприятиям, тем более строительной отрасли. Спрос на квартиры и строительные расходные материалы резко упал.

Теперь, надеются на предприятии, все проблемы остались позади. "Лично для нас кризис закончился", — констатируют его менеджеры. Строительная отрасль вновь начинает движение вперед.

И связано это в большей степени со стабилизацией ситуации в группе компаний "ПИК", которая совсем недавно получила госзаказ на строительство домов в Подмосковье для военнослужащих. "Госзаказ такого объема, — говорит Юрий Степанович, — означает, что впереди у "ПИКа" крупные бюджетные вливания. Ведь строительство домов и обеспечение жильем военнослужащих — одна из приоритетных задач, поставленных президентом в рамках программы реформирования Вооруженных сил. Я сам полковник в отставке и считаю, что эти люди достойны жить в хороших условиях".

Весть о возобновлении производства на “100 КЖИ” особенно актуальная для Скоропусковского поселения, где комбинат, по сути, является градообразующим предприятием. Дальнейшая простойка производства, выплата рабочим только социальных пособий и минимальной заработной платы и как следствие сокращение налоговых поступлений в бюджет района — все это могло вызвать социальный взрыв в Скоропусковском. К счастью, теперь ситуация начала исправляться.

ВОСКРЕШЕНИЕ «100 КЖИ»

Юрий Степанович Забашта — человек в районе новый, но опытный. Он почетный строитель России, имеет за плечами 24-летний опыт работы руководителем аналогичных предприятий по всей стране. Последние 13 лет перед выходом на пенсию он возглавлял ОАО "250 ЗЖИ" в подмосковном Серпухове. Потом полтора года не работал.

— Хотел посмотреть, как живет простой российский пенсионер, — признался Юрий Степанович. — Оказалось, живет несладко. И хорошо, что люди, уверенные в моих способностях и знающие опыт работы, пригласили меня на работу в Сергиев Посад. Знаете, я вообще не люблю жить в больших городах. Их шум, суета утомляют. Люблю, чтобы рядом с домом был лес, речушка. Наверное, это идет из детства. Поэтому новое место работы — Сергиево-Посадский район — я полюбил сразу.

— Свежий взгляд человека, опытного на проблему, всегда интересен. Юрий Степанович, как вы оцениваете нынешнее состояние дел на предприятии?

— “100 КЖИ” — отличный завод советских времен. Здесь полностью сохранена вся производственная база. Оборудование, конечно, старенькое, но в прекрасном состоянии. На предприятии одна из лучших испытательных лабораторий.

Большая удача, что, несмотря на простой производства, здесь удалось сохранить основной костяк. Ведь известная поговорка — кадры решают все — сейчас актуальна как никогда. На “100 КЖИ” работает очень грамотный инженерно-технический персонал. А вот с количеством рабочих рук — проблема. В период кризиса было уволено много бетонщиков и сварщиков — наших основных рабочих. Так что теперь будем восполнять.

ВОСКРЕШЕНИЕ «100 КЖИ»

— Как планируете привлекать: зарплатой, социальными гарантиями?

— Тем и другим. Что касается зарплаты, то у нас сдельное производство. Если бригада хочет заработать, то вполне может. У рабочего заработок может доходить и до 30 тысяч рублей. А насчет социальных гарантий, то с этим на предприятии тоже все в порядке: полный пакет. В отличие от многих фирм-однодневок, бухгалтерия на предприятии "белая", а значит социальные выплаты, к примеру, по больничным листам, начисляются в полном объеме. И, что немаловажно, день в день. К примеру, в понедельник, как и положено по графику, на предприятии будет выплачена зарплата. Рабочим в цехах. Заводоуправление подождет. Главное, вовремя платить рабочим — они основной цех, наши кормильцы. Плох тот директор, который не уважает рабочего. Я должен искать взаимопонимание с коллективом. Тот, кто его не находит, не уживается. Вот я, к примеру, четвертый директор здесь за истекшие три года.

А если вас интересует механизм поиска кадров, то он прост — каждый день по городу колесит машина и расклеивает объявления о приеме на работу. Старый добрый метод решить проблему, не засиживаясь на одном месте. И, кстати, такой подход приносит свои плоды. Мы ежедневно принимаем на работу по 5-6 человек.

— Идут в основном люди уже работавшие на “100 КЖИ”?

— По разному. Приходят и новички. Но нам предпочтительнее, конечно, принимать рабочих, уже знакомых с производством. Они знают условия труда, обучать не придется.

Я уверенно делаю ставку на местных жителей. Мой принцип прост: прежде всего надо накормить своих. Хотя куда проще было бы набирать людей вахтовым методом.

— Что сейчас производит предприятие?

— Мы производим полнокомплектный многоэтажный дом серии 111-М. Именно он относится сейчас к жилью среднего класса и именно им застраивается сейчас Подмосковье.

Кроме того, мы отпускаем товарный бетон, производим дорожные плиты и фундаментные блоки.

— Объемы по сравнению с прошлым годом уже выросли или это только в планах?

— Уже сейчас мы производим продукции, как два года назад, то есть в 3-4 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Завод со дня на день преодолеет точку бе-зубыточности и пойдет в прибыль. Повторюсь, у группы компаний "ПИК" большой госзаказ. И нам надо много работать.

К тому же в кризис люди, боясь вкладывать деньги в предприятия, накупили земли. Надеюсь, что как только последствия этой экономической ямы будут преодолены, многие начнут строительство. Тогда всем понадобится и пластичный бетон, и фундаментные блоки... При хорошей загрузке завод в месяц давал по 2 тысячи кубометров бетона, а в 2009-м — 2 тысячи кубов за весь год. Так что надо работать!

Справка

Группа компаний "ПИК" основана в 1994 году и является одним из ведущих российских девелоперов в области жилой недвижимости.

ГК "ПИК" концентрируется на проектах в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании — девелопмент жилой недвижимости преимущественно в сегменте массового жилья эконом-класса, проектирование и комплексное ведение проектов, строительство, производство строительных конструкций и материалов, а также управление жилищным фондом.

С начала деятельности Группа компаний "ПИК" построила около 10 млн кв. м жилой недвижимости (более 170 000 квартир) в России, включая свыше 800 тыс. кв. м (более 14 000 квартир) в 2008 году и 884 тыс. кв. м (более 15 000 квартир) в 2009 году.

Справка

ОАО "100 Комбинат железобетонных изделий" введен в эксплуатацию в июне 1965 года. Предприятие являлось монополистом в выпуске панелей перекрытий, изделий для спецсооружений Министерства обороны: колонн, ригелей, арочных сооружений, плит аэродромных покрытий, стеновых блоков для подземных сооружений. Продукция отгружалась во все регионы Советского Союза и за рубеж.

В октябре 1976 года комбинат отгрузил первый миллион кубометров сборного железобетона для обустройства военных городков и укрепления обороны страны.

С 1991 года, в связи с конверсией производства, резко снижаются заказы Министерства обороны на изделия для спецсооружений, с 1992 года исключаются полностью.

С 2005 года комбинат входит в Группу компаний «ПИК» и является высокомеханизированным и высокомобильным предприятием, на котором выпускается более 500 марок железобетонных изделий. Основным видом продукции является полный комплектный жилой дом серии 111-М с несущими конструкциями из сборного железобетона и ограждающими элементами из мелкоштучных материалов. Дома 111-й серии признаны зданиями оригинального архитектурного решения, с квартирами улучшенной планировки и высокими теплотехническими свойствами.

ОАО "100 КЖИ" поставляет авто- и железнодорожным транспортом изделия для комплексного строительства многоэтажного жилья в различных районах Москвы (Теплый Стан, Хорошевское шоссе), ближнего, среднего и дальнего Подмосковья (Долгопрудный, Химки, Королев, Сергиев Посад), а также других областей России (Ярославль, Ростов).

Комбинат имеет развитую инфраструктуру, его местоположение удобно с точки зрения близости необходимых сырьевых ресурсов и наличия необходимых разветвленных железнодорожных и автомобильных сообщений со всеми регионами страны.

В настоящее время, благодаря техническому перевооружению, комбинат стал высокомеханизированным и высокомобильным предприятием.

Выпускается более 660 марок железобетонных изделий, в том числе все марки железобетонных изделий для полной комплектации многоэтажных жилых домов серии 111-М с несущими конструкциями из сборного железобетона и ограждающими из мелкоштучных материалов.

Мощность комбината — 145 тыс. куб. м сборных железобетонных конструкций в год.

Беседовала Полина СТРОГАНОВА

Газета "Вперед"