МОЛОЧНЫЙ ПРИОРИТЕТ РАЙОНА

07 апреля 2010 1905

На днях глава района Владимир Коротков собрал специалистов АПК и руководителей сельхозпредприятий, чтобы проанализировать итоги прошлого аграрного года, наметить программу нынешнего сезона и начать активную подготовку к весенним полевым работам. Определились также на ближайшую перспективу. Толково сбыть все, что произведено на полях и фермах, — вот лучшая поддержка хозяйствам и селу.

МОЛОЧНЫЙ ПРИОРИТЕТ РАЙОНА

Руководитель районного АПК Иван Кончаков проинформировал, с какими цифрами 18 хозяйств закончили прошлый год. Двенадцать сельхозпредприятий уверенно лавируют в кризис и заработали в общей сложности 127,3 миллиона рублей. Шести предприятиям потребовалась поддержка и реструктуризация долга. Перспективным хозяйствам область отсрочила бюджетные долги на срок от одного до трех лет. Но есть и потери: банкротом признан "Конкурсный", на счету которого 30 миллионов убытка. Породистое стадо хозяйства выкупят другие фермы без урона для районного молочного поголовья. Из бюджетов всех уровней сельхозпредприятия получили на развитие сельского производства 156 миллионов рублей, попали в эти программы и два фермера.

У отрасли вкус парного молока

МОЛОЧНЫЙ ПРИОРИТЕТ РАЙОНАПрибавка отмечена почти по всем отраслям АПК. Район произвел без малого 45 тысяч тонн молока, на полтысячи тонн больше прежнего. Увеличение отмечено в мясной отрасли — 33,8 тысячи тонн, рост 2,4 тысячи тонн. Зерна вырастили 11,5 тысячи тонн с почти 10-процентной прибавкой. А урожай картофеля в прошлом году прирос на 75 процентов: 1,3 тысячи тонн. Но самая большая удача прошлого сезона — достижения районных животноводов. Три десятка хозяйств в области снизили надои и только семь сельхозпредприятий свои показатели улучшили. Среди успешных — наш район.

В "Константиновском" и "Торгашинском" молочное производство выросло на 500 и более тонн, больше чем на 300 тонн прибавили молочные объемы животноводы "Самотовина", "Марьина", "Кузьминского", растет молочное производство в "Смене". Каждый год животноводы заготавливают на зимовку двойной запас кормов. В сытом стаде надои отменные. В "Марьине" и "Самотовинском" надаивают за год по 9 с лишним тонн на фуражную корову, в "Смене", "Торгашинском" и "Кузьминском" — около 7 тонн и выше. Средний надой по району без малого семь тонн на фуражную корову в год, этот показатель значительно превышает областной уровень.

Растет дойное стадо, причем пополняется за счет породистого молодняка. В этом году, по прогнозам районного АПК, в районе добавятся еще два племрепродуктора. Этот статус скоро подтвердят "Самотовинский" и "Кузьминский". Прирастает зерновой клин, некоторые агрофирмы в этом сезоне информируют о новых посевных площадях. Хозяйства приобретают сельхозтехнику, причем на распродажах фирм-банкротов наши — в числе первых покупателей. Многие уже пополнили свои машинные дворы дополнительными комбайнами, тракторами и агрегатами. В район проложили дорожку и непосредственные производители сельхозтехники с предложениями поставлять запчасти с большими скидками и рассрочками.

В районе восстанавливают животноводческие фермы, в стабильное молочное производство верят инвесторы. В "Зубцовском" инвестор восстановил уже два двора и собирается реконструировать третий. Руководитель районного АПК Иван Кончаков высказал мнение, что столь завидная жизнестойкость отрасли держится на упорстве и профессионализме сельских директоров. Он поблагодарил их за личный вклад в успехи своих хозяйств и агропромышленного комплекса в целом: уже несколько лет наш АПК лидирует в рейтингах областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Хозяйства заслужили молокозавод

МОЛОЧНЫЙ ПРИОРИТЕТ РАЙОНАГлава района присоединился к оценке трудов директоров хозяйств. И добавил, что лучшим продолжением молочной стратегии станет строительство своего молокозавода. Владимир Коротков считает, что к этому проекту надо подойти предельно расчетливо. Если это будет частная перерабатывающая фирма, в итоге получим еще одного монополиста. Такие уже есть в столице, и они диктуют свои закупочные цены.

Их расценки обрекают производителей молока на почти убыточное существование. А ведь на этих предприятиях держится весь сельский уклад. Недавно федеральное правительство пыталось подписать соглашение о предельно допустимой минимальной закупочной ставке в 12 рублей за литр молока. Молочные олигархи отказались ставить подписи под этим социально-экономическим соглашением. Правительство посулило несговорчивым монополистам ответить ассиметрично — содействовать строительству молочной переработки в регионах с развивающимся животноводством.

Владимир Коротков считает, что проект молокозавода должен точно отвечать нашим производственным объемам и в этом начинании обязательно должен участвовать район: чтобы обезопасить себя от ситуации, когда недобросовестный частник начнет и здесь диктовать закупочные цены. Глава предложил сделать сообщение на эту тему директору сельхозпредприятия "Ассортимент-Нива" Сергею Владимирову, которому поручил провести соответствующий мониторинг. Руководитель племрепродуктора и успешного хозяйства сообщил, что самые привлекательные технологии по переработке молока на сегодня у Израиля. Там тоже задались целью отойти от практики использования крупных предприятий, которые диктуют закупочные цены фермерам. И пришли к выводу, что самый оптимальный вариант — это молокозавод на 50 тонн молока. Объемы можно удвоить за счет дополнительной смены. Потребность в молочных продуктах в районе большая. Молоко со скромной перерабатывающей линии в "Хотьковском" буквально растворяется на районных прилавках. А в местной переработке остро заинтересованы и соседи: орехово-зуевские животноводы готовы перенаправить свое молочное русло в Сергиев Посад.

МОЛОЧНЫЙ ПРИОРИТЕТ РАЙОНАРасчеты показали, что при закупочной цене в 15 рублей за литр мини-молокозавод будет выдавать литровый пакет натурального молока 3-процентной жирности по цене 21,5 рубля. Эта продукция от столичных монополистов реализуется на молочных прилавках по 36 рублей за литр. Разница очевидна и для животноводов-поставщиков сырья, и для покупателей диетической продукции. Стоимость этого экономного во всех отношениях проекта — 120 миллионов рублей. Глава района предложил вернуться к нему еще раз для детальной проработки со всеми заинтересованными сторонами. Он сообщил, что с возможными площадками под строительство уже есть ясность. Свою молочную переработку район возобновит обязательно, заявил Владимир Коротков и предложил руководителю районного АПК Ивану Кончакову ориентироваться на эту цель.

Урожайный помет

Руководитель ЭПХ ВНИТИП Виктор Шоль сообщил, что программа переработки и использования куриного помета получила одобрение в РАСХН и даже обрела статус пилотного проекта. Масштаб проблемы объясняет такая цифра: Птицеграду надо научиться перерабатывать в безопасные и полезные продукты 70 тысяч тонн куриного помета. В системе холдинга "Ассортимент" над этим работают уже несколько лет.

В прошлом году куриные удобрения начали "работать". Помет сжигают в специальных печах и отправляют на поля. Эксперимент провели на зерновых полях фирмы "Ассортимент-Нива". Урожайность на картах, где применяли золу из помета, выросла на пять центнеров с гектара. В агрофирме подсчитали, что это реальное подспорье в условиях, когда сложные удобрения подорожали за год вдвое. Установка по переработке птичьего помета будет работать на полную мощность и в этом агросезоне. В том же направлении, кстати, работают в птицеводческих хозяйствах Татарстана. Причем с таким энтузиазмом, что могут и обогнать подмосковный проект.

МОЛОЧНЫЙ ПРИОРИТЕТ РАЙОНА

МОЛОЧНЫЙ ПРИОРИТЕТ РАЙОНАВиктор Шоль говорил, что для привлечения инвесторов в экологические и инновационные проекты у хозяйства только одна коренная проблема. Земли у племптицезаводов федеральные, а инвесторов такой вариант отпугивает. Говорил он и о том, что помощь района понадобится для создания уникального музея домашней птицы. Эти проекты руководители птицеводческих хозяйств собираются представить областному правительству. Заместитель главы районной администрации Сергей Тостановский предложил создать рабочую группу и осваивать проекты, которые уже задействованы.

 

Кому пахать на селе?

Этой весной на кузьминских полях пройдет испытание особого плуга саратовских тракторостроителей. Изобретатели обещают аграриям необычайный эффект от применения новинки. За экспериментом будут с интересом наблюдать все соседи. Кстати, новая техника регулярно появляется на машинных дворах в "Хотьковском", "Васильевском", "Смене", "Марьине". На совещании прозвучало, что хозяйства техникой обеспечены полностью. Накануне посевной в хозяйствах проверяют готовность сельхозтехники к полевому сезону.

Уже подготовлены семена, сельхозпредприятия покупают удобрения. По оценке руководителя районного АПК, хозяйства готовы к началу агросезона на 90 процентов.

МОЛОЧНЫЙ ПРИОРИТЕТ РАЙОНАТревоги сельских руководителей связаны с другим. Директор "Победы" Александр Беляков заметил, что уже тридцать лет на селе не строили жилья, детсадов, школ. Он предложил районной власти активней участвовать в федеральных и областных программах развития села и сельского производства. Иначе, по мнению опытного сельского руководителя, на современной сельхозтехнике и перерабатывающих заводах нового поколения скоро некому будет работать.

Глава района заверил, что хоть небольшими шагами, но район будет двигать свое село и сельхозпроизводство вперед.

 

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"