ХАЛЯВА, ИЛИ СКАЖИ НЕТ БЕСПЛАТНОМУ СЫРУ

05 мая 2010 2596

3 МАЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ

Зачем люди читают газеты? Лет двадцать назад никому даже в голову не приходило задавать такой вопрос. Тогда на самые популярные газеты и толстые журналы подписывались по блату.

И в конце 80-х тиражи тоже росли как на дрожжах. При этом все знали, зачем читают, и не обсуждали, могут ли радио и телевидение заменить печатную прессу. Зато сегодня модно иметь мнение, что Интернет заменит газету.

ХАЛЯВА, ИЛИ СКАЖИ НЕТ БЕСПЛАТНОМУ СЫРУ

Что касается нашего района, то здесь газетам, кажется, ничего не грозит. Их общий тираж в последнее время только растет. Огромными кипами их выкладывают на бесплатных стойках, рассовывают по почтовым ящикам.

Но газета — дорогое удовольствие. И поскольку никто в здравом уме не будет выбрасывать деньги на ветер, значит, газеты читают. Причем в отличие от Интернета, именно та аудитория, что интересует издателей бесплатных газет.

Известно, что основной покупатель товаров и услуг — женщины, которые ведут хозяйство. А основной пользователь Интернета до сих пор молодежь. Поэтому Интернет-магазины — не конкурент магазинам обычным, а значит еще долго рекламировать товары и услуги их продавцы будут в печатных СМИ и на телевидении.

Если дело касается политики, так самый массовый избиратель — пенсионеры. Но трудно представить, что они тратят часы на то, чтобы посидеть в сети. Значит, и пиар — по-прежнему ниша газет и телевидения.

Еще недавно наш район лидировал по количеству зарегистрированных печатных изданий. Их было более двадцати. Но несколько последних лет словно асфальтовым катком прошли по местному медиапространству — из тех двадцати газет постоянно издаются, пожалуй, только три: "Вперёд", "Новое Зеркало" (наследник просто "Зеркала") и рекламная газета "Все для Вас". Есть еще два-три издания, которые вспоминают о том, что они официально зарегистрированы, только перед выборами да в свой очередной юбилей.

На смену исчезнувшим быстро пришли новые. У многих огромные по районным меркам тиражи — до двадцати тысяч экземпляров. Так что, если судить по тиражам, читателей у нас не только не убыло, но и стало в несколько раз больше, чем в начале 90-х, когда люди выписывали по нескольку изданий.

Но очень немногие газеты решаются вступать со своим читателем в понятные и прозрачные отношения. Чтобы, как в старые добрые времена, их можно было купить в киоске, а можно получить по подписке от почтальона. Это "Все для Вас" с информационной вкладкой, "Вперёд", "Сергиевские Ведомости" и немного "Новое Зеркало". Все остальные — предлагают себя бесплатно.

Первыми бесплатными газетами в России были рекламные “Экстра М” и “Центр плюс”. По словам руководства “Экстра М”, уже четвертый номер газеты вышел без убытка. Идея оказалась настолько прибыльной, что с тех пор на страну обрушился вал бесплатной прессы.

Если традиционная газета финансируется из трех источников (средства учредителя, деньги читателей и реклама), то газета бесплатная существует исключительно на деньги ее настоящего заказчика. Но наивно думать, что за чтение бесплатной газеты читатель ничего не платит. Стоимость рекламы зависит не только от ее размера, но и от тиража газеты. Чем выше тираж, тем дороже реклама. Так что дело не просто в газетной площади, а в том, сколько человек газету прочитают. То есть рекламодателю продают... читателя.

Как правило, владельцы таких газет говорят, что они оказывают услугу — предоставляют гражданам информацию, да еще так удобно для них — бесплатно. Но это неправда. Информация — это когда как в телефонном справочнике, присутствуют все предприятия и организации. А когда только определенные — те, кто за это заплатил, — это не информация. Это вполне может оказаться, напротив, дезинформированием, то есть введением в заблуждение. Можно, например, долго давать рекламу фирмы по продаже кухонной мебели, то есть продавать ее положительный имидж, зная, что у фирмы давно проблемы с клиентами, но, естественно, умалчивая об этом. Какая же это информация?

Есть еще одна группа газет — так называемые газеты влияния. Их с недавних пор в районе тоже много. Они иногда называют себя информационно-политическими, но вовсю расхваливают или ругают определенную коммерческую компанию или конкретного человека.

Откуда финансируются такие бесплатные газеты? Частично они существуют на деньги от той же рекламы, частично — на чьи-то еще. Например, одна из коммунальных управляющих компаний в районе вдруг начала издавать совершенно бесплатную газету. Надеемся, что не за счет денег клиентов, которых она обслуживает, то есть тарифов на коммунальные услуги. Но даже если ее руководство само сбросилось на еще одну газету для сергиевопосадцев или нашло спонсоров, все равно есть то, за что заплачены эти деньги. На них кто-то покупает себе мнение граждан. И, видимо, оно дорого стоит, если газеты, на которые никто не подписался, которые никто не покупает, услужливо кладутся в почтовые ящики.

Масса бесплатных газет появляется накануне и во время выборов. Криминала в этом нет, но только если они издаются на деньги кандидата, что должно быть указано в выходных данных. Тогда читателя честно предупреждают, что это не информация, а реклама. Однако в последнее время район просто захлебнулся псевдогазетами, где все выходные данные — просто липа, где нет телефонов редакции, куда можно позвонить, а есть только фальшивые имена редакторов и названия фирм-издателей. Зато такие газеты читаются от корки до корки, потому что содержат очередные разоблачения — умело или не очень подобранные и передернутые на потребу заказчику факты. Вылить на кого-то ушат грязи тиражом в двадцать тысяч — это тоже очень дорого стоит. И тот, кто это оплачивает, покупает того, кто это читает.

Самая главная проблема бесплатных газет — распространение. Ведь как для рекламодателя, так и для заказчика-политика или корпорации чрезвычайно важно, чтобы газета, которой они заплатили, была прочитана, а не оказалась на мусорной свалке. И даже скандал сегодня это не гарантирует, хотя бы потому, что нанятые журналисты явно иссякли и раз за разом пережевывают одну и ту же жвачку вокруг одних и тех же фамилий.

Одна из московских столичных бесплатных газет хвалится, что жестко отслеживает своих распространителей и уверена, что более 95 процентов ее номеров попадают в почтовые ящики. Но ведь это касается пути газеты до почтового ящика. А что с ней бывает дальше, знает каждый из нас.

Что мы делаем с такой продукцией? Как правило, если рядом есть подоконник, там и бросаем. К тому же то, что в наши почтовые ящики кладут корреспонденцию, которую мы не заказывали, часто очень раздражает. Так же, как СПАМ в Интернете, что приходит по электронной почте. Но в Интернете “читатели” давно научились такую почту просто “не вскрывать”, понимая, что бесплатно им в ящик ничего хорошего не засунут. Бесплатно — это только сыр в мышеловке.

Конечно, халяву наш народ всегда любил. Говорят, у бесплатных газет большое будущее. Но халявы, как и чудес, не бывает, за все приходится платить. Пусть будут бесплатные газеты. Просто когда мы берем их в руки, мы должны четко понимать: если мы не купили газету, значит тот, кто оплатил бесплатное “чудо”, купил нас.

И последнее: уж поверьте, каждый хозяин бесплатной газеты мечтает сделать ее платной, просто у него это не получается.

Алла БЕЛОВА

Газета "Вперед"