ГЕРОИ И ПОТОМКИ

12 мая 2010 1843

Для каждого из нас День Победы — дата личная, неповторимая, как неповторима судьба собственной семьи. И в то же время 9 Мая — самый "общий" день в году, когда люди во всей огромной стране вдруг обнаруживают что-то, что их еще объединяет.

В этот день торжества устраивают и муниципальные поселения, и любой мало-мальски оживленный населенный пункт. Хотьково, второй по численности город в районе, в этом году ждали большие перемены: впервые в истории его улицы стали центром официального всерайонного праздника 9 Мая.

ГЕРОИ И ПОТОМКИ

Как ни странно, большими народными гуляньями местные жители неизбалованы. Таких заметных событий тут всего два на целый год: Масленица и День Победы, а Дня города и вовсе нет. Оттого, наверное, к организации праздника районного масштаба отнеслись с особым усердием.

Скорее всего, мы становимся свидетелями новой традиции, по которой Сергиев Посад как столица одного из районных поселений уравнивается в значимости по отношению к своим собратьям в районе. Итог — с приходом очередного городского главы районные власти обратили внимание на культурные площадки за пределами Посада.

Одной из нитей, по-прежнему скрепляющих поселения, стала автомобильная трасса, по которой доставили факел, зажженный у Мемориала славы в Сергиевом Посаде. Огонь стал одним из символов хотьковского праздника: его со всеми почестями провезли по улицам.

У входа в парк Победы в центре города установили сцену и многоярусные трибуны для ветеранов. Скамеек на всех не хватало, и компании отдыхающих вскоре облюбовали газон парка.

ГЕРОИ И ПОТОМКИ

Весь день на сцене выступали местные и столичные творческие силы. Казалось, Хотьково вывело на подмостки всю свою самодеятельность. Фронтовые и околовоенные песни исполняли воспитанники городских творческих студий. И не только они: школьники из самых обычных общеобразовательных школ также представили немало номеров.

Трещали фонограммы, записанные на простеньких синтезаторах, шипели не самые лучшие колонки, но технические сложности не помешали певцам донести искренность чувств.

А еще чуть раньше на этой же сцене о своих чувствах говорили первые лица района. Владимир Коротков выразил почтение ветеранам и отметил, что советский народ смог одержать победу в войне благодаря любви к своей родине.

Со словами признательности в этот день выступил и депутат Московской областной думы Вячеслав Гордеев. Позже у памятника в парке Победы была совершена лития в память о погибших воинах.

Весь день в самом центре Хотькова кружила карусель, раскачивался огромный батут, работала мини-выставка военной автомобильной техники, причем ее экспонаты разрешалось не только трогать руками, но и бегать по ним ногами.

В тени парка собирала народ мини-площадка для коллективов, которым было тесно на главной арене праздника. Пели без электрического усиления, лучшей похвалой были вопросы публики "Когда же вас пустят вот на ту сцену?".

ГЕРОИ И ПОТОМКИ

Сюрпризом концертной программы стало выступление ансамбля областного министерства культуры. "Гусляры России" — это четыре дамы с гуслями и мощное оркестровое сопровождение. Прозвучавшие мелодии десятилетиями сопровождали пожилых людей: когда-то на фронте, а теперь и в скромной стариковской жизни.

Из почти 170 хотьковских ветеранов войны, побывавших на празднике в прошлом году, на этот раз пришли около 140. И что ни человек, то удивительная история. Наугад выхваченный из толпы пожилой мужчина рассказал, как на его глазах бомбили станцию Абрамцево и хотьковский железнодорожный мост. "Воронки у станции до сих пор не затянулись", — вспомнил Олег Николаевич Кривоногов, в 12-летнем возрасте переживший налеты фашистской авиации.

Словно те воронки, не затягиваются и по сей день раны в памяти ветеранов, которые так и не получили всех почестей, что заслужили. И дело здесь не в неблагодарных потомках: просто вряд ли есть на свете нечто, чем можно было бы отблагодарить этот подвиг.

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперед"