В ШКОЛАХ - ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

12 мая 2010 2158

В ШКОЛАХ - ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫИнтересные сведения о работе отдела образования привела его руководитель Ольга Дударева на совещании в районной администрации, где она делала доклад.

Цифр и фактов было много, ограничимся наиболее, на наш взгляд, примечательными.

В этом году в региональном этапе конкурса "Лучший учитель" приняли участие 24 педагога из городских и 8 педагогов из сельских школ района. Отбор был жесткий, а в дальнейшем будет, по-видимому, еще жестче — сумма призового фонда на сей раз увеличена вдвое (со 100 до 200 тысяч рублей), требования, соответственно, тоже предъявляются высокие.

Сегодня, 12 мая, состоится очный этап конкурса на звание лучшей школы Подмосковья. Наш район будет представлять гимназия им. Иосифа Ольбинского, которая успешно прошла заочный тур еще месяц назад. Победители пока неизвестны, поболеем за наших! В прошлом году Сергиево-Посадский физико-математический лицей занял в этом конкурсе второе место.

Завершилась всероссийская олимпиада школьников. Из полутора тысяч учеников, принявших в ней участие от нашего района, в число призеров попал 181 человек. Недавно в Пушкине прошло награждение победителей регионального этапа, наши школы представляли 28 человек — на семь больше, чем в прошлом году.

Продолжается работа по установке автоматических пожарных сигнализаций в школах. Недавно она была принята еще в восьми школах, к следующему учебному году планируют оснастить этой системой все учебные заведения района.

Были и сведения не очень радостные. Например, по распоряжению Министерства образования сейчас проводится работа по оптимизации работы школ, которая, как водится, ведет за собой неизбежные сокращения и уплотнения. С 1 сентября предполагается соединить 30 классов, в которых число учеников не соответствует госстандарту (25 человек в городе и 15 человек в селе). Федорцовскую начальную школу-детский сад, средние школы №17 и №4 в Хотькове преобразуют в основные школы. В школах №№ 12, 23, 27, бужаниновской, васильевской, кузьминской, мишутинской, марьинской, селковской, шабурновской и школе поселка Загорские Дали на следующий год не будут открыты десятые классы. Ребятам предложат ездить в соседние школы, транспорт для этого выделят.

В вечерней школе не будут открыты седьмые классы, а набор в 10-й класс будет осуществляться только из числа учеников 9-го класса этой же школы (остальные — только по согласованию с управлением образования).

В связи с уменьшением размера стимулирующих выплат с 10 процентов до 1 процента произошло снижение средней зарплаты работников школ. Если в начале года средняя зарплата учителя составляла 21 тысячу рублей, сейчас — около 18 тысяч. Для повышения зарплаты до конца года следует найти 25 миллионов дополнительных рублей, расчеты уже представлены в областное министерство образования.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"