ДОРОЖНЫЙ ПРОГНОЗ: В ПОСАДЕ ПРОБКИ ДО ОКТЯБРЯ

21 июля 2010 2662

Дождались: город приступает к заявленному еще год назад ремонту подземного перехода на проспекте Красной Армии. Горожанам и гостям Сергиева Посада придется надолго смириться с неизбежными дорожными неудобствами. Городские власти называют 1 октября гарантированным сроком завершения ремонта перехода. Хотелось бы хоть раз ошибиться в предчувствиях, но, кажется, всех нас ожидают очень горячие месяцы, и не только из-за несусветной жары.

В предстоящие два с половиной месяца будет трудно и тесно на проспекте. Перегруженная главная городская магистраль сузится до одной полосы в каждое направление. Стройплощадка отнимет на время у дороги по два метра с обеих сторон. В подземном переходе планируется заменить все, кроме монолитной метростроевской капсулы под проезжей частью. Эта конструкция хорошо сохранилась, а все остальные детали, по мнению экспертов столичного дорожного НИИ, подлежат демонтажу.

ДОРОЖНЫЙ ПРОГНОЗ: В ПОСАДЕ ПРОБКИ ДО ОКТЯБРЯ

На входе в переход со стороны почты строителям еще надо добраться до конструкций перекрытия. Над ними в обход существующих норм эксплуатации дорог успели соорудить торговый павильон. Сносить надстройку придется однозначно, говорят городские власти. Вопрос только через суд или на добровольной основе. По словам Виктора Букина, заместителя главы городской администрации, соглашение с владельцем павильона достигнуто в досудебном порядке.

На прошлой неделе В. Букин собрал предстартовое совещание. На него пригласили подрядчиков, представителей дорожно-строительных предприятий «Хотьковский Автомост» и Сергиево-Посадское ДРСУ. Задача первой фирмы — замена подземных конструкций, вторая восстановит после ремонта асфальтовое покрытие. В обсуждении принимали участие директора предприятий жизнеобеспечения. На этом пятачке в центре города пересекается масса подземных коммуникаций. К напряженному периоду готовятся сотрудники ГИБДД. Пока строители будут трудиться под землей, автоинспекторам предстоит разруливать транспортный поток в "бутылочном горлышке".

Судя по обсуждению на совещании, партнеры намерены действовать слаженно, чтобы не умножать печали на единственной полноценной и страшно перегруженной городской магистрали. Ордер на земляные работы подрядчику обещан без задержек в течение трех дней. На ремонт крайне необходимого городу подземного перехода в бюджете нашли 6,5 миллиона рублей. Говорят, это предельно допустимая сумма, за которую заступать нельзя.

Стройплощадка будет хорошо освещена по временной схеме, энергопитанием обеспечат все строительное оборудование. Обговорили даже график работы на объекте, чтобы стройка не нарушала ночной покой жителей соседних домов. В часы тишины работа шумной техники запрещена, разрешаются только подготовительные операции. Но автомобилистов и тех, кто пользуется пассажирским транспортом, заботит, что будет происходить во время ремонта на проезжей части.

Пассажирский график полностью сохранится, заверяют городские власти. А вот транзитникам придется подумать об объездных маршрутах. Информационные щиты до начала стройки обещают установить на всех въездах в город, чтобы никого из гостей стройплощадка врасплох не застала. Дополнительная транспортная нагрузка на два с лишним месяца ляжет на улицы Валовую и 1-й Ударной Армии. Грузовики-длинномеры уже отправляют в объезд главных дорог города. На совещании прозвучало, что городские власти оформляют в областном правительстве запрет на грузовое движение через центр Сергиева Посада.

Про такие начинания, как начавшийся ремонт, говорят: глаза боятся — руки делают. Обновленный, безопасный подземный переход городу очень нужен, и хорошо, что ремонт начинается. Теперь многое будет зависеть от профессионализма и мобильности ГИБДД, от оперативного информирования о маршрутах объезда узкого места и от сознательности самих автомобилистов. Кстати, городские власти обещают завершить ремонт еще до назначенного срока. А вот это был бы двойной подарок горожанам: возвращение подземного перехода и досрочное завершение дорожных неудобств.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"