"БРОНЗА" С ФЕСТИВАЛЯ "МЕДИ"

30 августа 2010 1705

Музыканты муниципального оркестра Сергиево-Посадского района стали участниками фестиваля духовых инструментов в сербском городе Гуча. Итог — искрометное выступление и третье место сергиевопосадцев.

Они были единственными россиянами, оказавшимися в компании коллективов из Европы и США, и вообще первыми представителями нашей страны за всю пятидесятилетнюю историю существования фестиваля.

«БРОНЗА» С ФЕСТИВАЛЯ «МЕДИ»

Гуча — маленький городок в 160 километрах от Белграда, больше похожий на горный поселок. Те десять дней, что проходит фестиваль, все в нем подчинено музыке: всевозможные духовые инструменты становятся полноправными хозяевами жизни.

Специально ради выступления сергиевопосадцев в Гучу приехал посол России в Сербии Александр Конузин, который, как выяснилось, является родственником одного из оркестрантов.

Перед выступлением в Сербии наши музыканты выучили одну местную мелодию — таким было условие организаторов. Произведение в Россию прислали сами устроители, причем в виде фонограммы, которую на ноты перекладывал пианист Игорь Островский.

Произведение удивило музыкантов: акцент в нем делался не столько на мелодию, сколько на импровизацию, показалась непривычной им и сама структура присланного сочинения. "Главное, играйте громко и весело", — подсказали знающие местные пристрастия люди.

Вторым номером программы стала "Вдоль по Питерской". Оркестрантам и солисту Ростиславу Кочетову аплодировал целый стадион. За десять дней фестиваля на нем побывало около 600 тысяч зрителей.

Параллельно с профессиональными коллективами в город съехались и музыканты-любители. Гости и участники заняли все местные отели, а приехавшие с палатками — также склоны гор. С наступлением темноты горы оживали огнями.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"