Краснозаводская больница: в зоне особого внимания

19 февраля 2011 4012

Депутаты районного Совета совместно с представителями городской и районной администраций, а также местными депутатами и ветеранами провели выездное заседание в Краснозаводске. Постоянная депутатская комиссия по вопросам охраны здоровья во главе с председателем районного Совета депутатов Константином Негурицей и председателем комиссии Владимиром Ревенко побывали в стационаре Краснозаводской городской больницы.

Краснозаводская больница: в зоне особого внимания

Здесь они осмотрели флюорографический кабинет, который планируется оснастить новым оборудованием, а также часть здания, подлежащую ремонту. Главный врач больницы Альберт Демин провел гостей по всем корпусам, показал больничные палаты, вкратце обозначил круг проблем, стоящих перед лечебным учреждением. После осмотра стационара депутаты посетили поликлинику Краснозаводской городской больницы, где и было проведено заседание.

Нужно сказать, что проблемных вопросов у краснозаводских медиков множество, и имеют они достаточную длительную историю. Как рассказал на собрании представитель городского совета ветеранов Наиль Абдрахманов, капитальный ремонт здания стационара ведется с 2000 года, за это время к долгострою приложили руку уже три главы района и три созыва районного Совета депутатов, были потрачены большие средства, а дело так и не доведено до ума. Ветеран вручил членам комиссии подшивку газетных материалов, рассказывающих об истории строительства, и переписку с соответствующими организациями.

С докладом выступил главный врач А. Демин, сообщивший о том, что само здание краснозаводской больницы существует с 1937 года, что к 2007 году удалось отремонтировать порядка 30 процентов от необходимого объема. На данный момент в стационаре 30 больничных коек круглосуточного содержания и 30 — дневного. Дальнейшее развитие лечебного учреждения видится в открытии неврологического отделения, сейчас больные проходят терапевтическое лечение. В планах также открыть в стационаре новую прачечную. «Сейчас больница работает в плановом режиме, — сказал главврач. — Однако нам недостаточно того коечного фонда, который имеем». В то же время нужно понимать, что при увеличении больничных коек потребуется дополнительное оснащение диагностическим оборудованием.

Отвечая на вопросы районных депутатов, А. Демин рассказал, что спрос на стационарное лечение здесь достаточно большой, поскольку сюда обращаются и жители других поселений, таких как Бужаниново, Муханово, и рабочие-вахтовики Загорской ГАЭС. В планах развития больницы — увеличение до 64 коек круглосуточного пребывания.

Члены комиссии по вопросам охраны здоровья высказали озабоченность тем, насколько при увеличении коечного фонда будет загружен стационар, не получится ли так, что больница будет наполовину пуста. И вообще, необходимо подготовить концепцию развития этого лечебного учреждения.

Краснозаводская больница: в зоне особого внимания

Заместитель начальника управления здравоохранения районной администрации Игорь Кедо сообщил о том, что по МУЗ «Краснозаводская городская больница», а также другим учреждениям здравоохранения подготовлены и поданы соответствующие документы для участия в федеральной программе «Модернизация здравоохранения».

— Мы надеемся, — сказал И. Кедо, — что Краснозаводская больница войдет в эту программу. Потому что средствами районного бюджета потянуть такой ремонт сегодня нереально. Окончательное решение по программе «Модернизация здраво-охранения» должно быть уже в ближайшее время.

Кроме того, сообщил заместитель начальника управления, мы сейчас возвращаемся к прошлым временам, когда приоритет отдавался профилактической медицине. Но для этого нужна хорошая поликлиника с хорошей диагностической базой и квалифицированными специалистами.

Депутатами также рассматривался вопрос оснащения новым оборудованием флюорографического кабинета. В настоящее время практически все готово для установки флюорографа: кабинет прошел проверку

Роспотребнадзора, получил соответствующее заключение, имеется санитарный паспорт. Необходимо только решение по выделению средств, чтобы впоследствии объявить аукцион на закупку оборудования. И с этим не нужно тянуть — чтобы сделать обычный рентгеновский снимок, краснозаводцы ездят в Пересвет.

— Я двумя руками поддерживаю развитие профилактической медицины, — заметил со своей стороны депутат районного Совета, главный врач Сергиево-Посадской районной больницы Павел Верин. — И для этого поликлиника должна быть оснащена и иметь необходимый арсенал специалистов. Краснозаводск достаточно отдаленный населенный пункт, и медицина здесь должна быть на хорошем уровне. Но при этом мы должны понимать, что при тех требованиях, которые наступят уже с 1 января 2012 года, Краснозаводская больница как полноценный стационар существовать не сможет. Она не сможет предоставить необходимый набор услуг, который позволил бы лечить больных в круглосуточном режиме. Поэтому важно понимать перспективу развития лечебного учреждения в Краснозаводске.

К тем же проблемам привлек внимание председатель районного Совета депутатов Константин Негурица:

— Пока мы не понимаем, сколько денег нужно на оборудование больницы, не знаем, какие виды медицинской помощи будут здесь оказываться с учетом реформ в здравоохранении. Поэтому мы сюда и приехали, чтобы всесторонне изучить проблему. Недофинансирование медицинских учреждений по Сергиево-Посадскому району составляет в этом году порядка 93 миллиона рублей. Поэтому нам нужно садиться всем вместе: районной депутатской комиссии, администрации района и города, депутатам городского Совета, представителям общественности — и думать, как эту проблему решить, искать пути решения.

С конкретными предложениями выступил председатель Краснозаводского Совета депутатов Фарид Юнусов, который несколько лет назад был главврачом Краснозаводской больницы. Он вручил членам комиссии инновационный проект развития этого лечебного учреждения до 2020 года, который, по его словам, не имеет аналогов не только в Московской области, но и во всей стране.

Заместитель начальника управления здравоохранения района И. Кедо предложил разработать такую концепцию в рамках Сергиево-Посадского района: «У нас не такое большое здравоохранение, и оно должно быть единым».

Владимир Пимонов, газета "Вперед"