Мечта всего двора

21 декабря 2011 2488

С сентября по декабрь города и поселки нашего района получили по федеральной программе партии “Единая Россия” три десятка детских площадок и спортивных городков. Мы поинтересовались, как идет освоение дворовых аттракционов и мини-стадионов. И убедились в главном — приобретение оказалось исключительно желанным и необходимым. К вечеру новые дворовые площадки собирают такое количество детворы, что невольно задаешься вопросом: как же эта дворовая “сборная” до сих обходилась без затейливых уличных тренажеров?

Мечта всего двора

Некоторые площадки выросли буквально за ночь, и это тоже было как подарок под елочку. Жители домов по Октябрьской улице (Сергиев Посад) еще накануне видели в окна свой привычный пустырь, на котором с момента сдачи новостройки в 1983-м не было ни одних качелей. А наутро жители микрорайона увидели новенькую современную детскую площадку. С горкой-желобом, лестницами, турникетами, качелями-каруселями, со скобой для воздушных пируэтов — целым комплексом активных развлечений. Даже те, у кого нет малышей, восхищаются приобретением для прежде пустой дворовой коробочки. И отмечают, что вокруг построенной площадки нет ни одного оставленного кома земли, подходы благоустроены.

Мечта всего двора

 

Вот так же “за одну ночь” выросла детская площадка рядом со школой №19 в Рабочем поселке. Правда, здесь все-таки остались груды земли, не успели строители до морозов разровнять грунт. Но сама площадка уже вовсю трудится.

По словам заместителя главы городской администрации Сергея Харитонова, Сергиев Посад получил почти три десятка площадок. Как и предыдущая серия игровых городков, которые устанавливали в жилых кварталах несколько лет назад, эти площадки тоже выпускают в Санкт-Петербурге. Кроме основных городских микрорайонов, их разместили на Ферме, в Загорских Далях и Мишутине, входящих в поселение.

По федеральной программе в Подмосковье в сжатые сроки сооружали большое количество таких площадок, подрядчика на заказ определило областное правительство. В районе площадки строили во всех городских поселениях. Мы слышали от жителей сомнения по поводу надежности конструкций, которые возводили под снегом и в небывалом темпе. Специально выясняли этот вопрос по просьбе жителей: за все время с сентября нарекания на установку пришли только однажды из подмосковной Купавны.

Но жалобы в городе все-таки были, подтверждает Сергей Харитонов. Правда, речь шла о месте размещения игровых городков и о предпочтениях жителей. Например, в Сергиевом Посаде на улице Инженерной хотели получить спортивную площадку, а во дворе появился городок для активных детских игр. В поселке Реммаш на это наверняка бы сказали: нам бы ваши огорчения. Из новой партии детских и спортивных площадок поселку обнова не досталась. Местные власти считают, что Реммашу крайне необходимы 3-4 детские площадки во дворы. В будущем году поселку исполняется 55 лет, администрация поселения предпримет все усилия, чтобы выполнить заявку своих юных жителей.

Так был ли выбор у поселений, интересуемся в администрации Краснозаводска. Выясняется, что питерские изготовители досуговых площадок предлагали широкий выбор. Есть площадки для малышей, другие предназначены для детворы постарше. В спортивном ассортименте есть площадки с асфальтовым, резиновым или щебеночным покрытием. Город выбрал три площадки для дворов на улицах Ленина и Гагарина. Здесь живут самые активные родители, их заявку и выполнила местная власть.

В Сергиевом Посаде, как известно, многолетняя проблема с дворовыми площадками. Многие дорогие детские городки из предыдущей серии до сих пор не имеют хозяина и обслуживаются эпизодически. А ведь это дорогостоящее дворовое оборудование надо содержать, ремонтировать, производить уборку. Обязательно встанет вопрос об обслуживании новых детских площадок. От жи-телей мы слышали резонное предложение по-хозяйски распорядиться этим добром. Чем лучше будем площадки обслуживать, тем дольше они прослужат, го-ворят родители ма-лышей.

Спрашиваем в администрации Краснозаводска, как поселение будет содержать дворовое хозяйство? Нам ответили, что приобретением город очень доволен, не каждый день выпадает возможность вложить в благоустройство дворов несколько миллионов рублей на безвозмездной основе. Подрядчик, монтировавший площадки, дает длительную гарантию на устранение выявленных недостатков. Получив всю техническую документацию, город примет площадки на свой баланс для дальнейшего обслуживания.

Самый хозяйский подход к дворовому оборудованию, на наш взгляд, у Скоропусковского поселения. У микрорайона спортивный выбор: по федеральной программе поселок получил спортивную площадку для мини-футбола и баскетбола, а также универсальный гимнастический комплекс с десятком тренажеров (его монтаж отсрочили до весны). Рачительные хозяева хо-тят оснастить этот спортзал под открытым небом специальным навесом, чтобы продлить срок службы дорогих тренажеров. А на игровой площадке собираются усовершенствовать ворота, чтобы было легче перенастраивать спортплощадку. В поселении говорят: подарок так хорош, что есть смысл подойти к его установке основательно.

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"