НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ "МУРАНОВО" ВЫДЕЛЕНО 50 МЛН РУБЛЕЙ

02 августа 2006 2105

НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ «МУРАНОВО» ВЫДЕЛЕНО 50 МЛН РУБЛЕЙ Правительство Московской области приняло решение выделить на на реставрацию Главного усадебного дома музея-усадьбы «Мураново» имени Ф.И. Тютчева 49 млн. 800 тысяч рублей. Специалистами Управления по охране и использованию культурного наследия Министерства культуры Московской области, совместно с реставрационными организациями составлен график основных мероприятий по реставрации Главного усадебного дома, реализация которого начнется незамедлительно.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 июля на территории музея-усадьбы «Мураново» имени Ф.И. Тютчева, предположительно в результате удара молнии, произошло возгорание северо-восточной части кровли Главного усадебного дома. В тушении пожара принимали участие 12 пожарных расчетов. К его ликвидации также были привлечены бойцы Софринской бригады.

Музейные экспонаты из главного усадебного дома были срочно эвакуированы и размещены в других постройках музея, а также в фондохранилищах музеев Московской области.

В результате пожара сгорело чердачное помещение над всей кирпичной частью здания, площадь пожара составила около 400 кв.м. С восточного фасада обгорел вертикальный сруб. Повреждены окна, дверные проемы, паркет, все элементы здания пролиты водой.

По факту чрезвычайной ситуации Распоряжением Министра культуры Правительства Московской области Г.К. Ратниковой создана комиссия по расследованию случившегося.

В настоящее момент сотрудниками и хранителями музея осуществляется сверка музейных предметов и коллекций, эвакуированных во время пожара, с учетными документами. Уточняется степень их повреждения и размеры нанесенного ущерба музейному собранию, насчитывающему более 28700 единиц хранения. В этой работе музейным сотрудникам оказали помощь специалисты Российской государственной библиотеки (книжное собрание). На основе их рекомендаций сотрудниками музея-усадьбы «Мураново» предпринимаются срочные меры по сохранению коллекции книжного фонда, пострадавшего от воды.

Также ожидается прибытие на место реставраторов по мебели, графике и масляной живописи из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.

Помощь музею по организации перевозки и временному размещению коллекции оказали Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Дом-музей П.И. Чайковского в Клину, Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». Также свою помощь предложили другие российские музеи.

По сообщению сайта правительства Московской области