ДОШЛИ ДО НОЖЕЙ

08 августа 2006 1854

ДОШЛИ ДО НОЖЕЙ Распоясавшиеся в последнее время в Подмосковье фашисты не ограничиваются только тем, что малюют свастики на стенах домов. На прошлой неделе в электричках ярославского направления были зарегистрированы два нападения, организованных, как подозревают правоохранительные органы, так называемыми "бритоголовыми", или "скинхедами".

В понедельник прошлой недели на перегоне Лось - Лосиноостровская напали на граждан, приехавших из СНГ. Один из них от полученных ранений скончался. А в ночь с пятницы на субботу жертвами стали двое дагестанцев. На них набросились пятеро неизвестных с ножами, нанесли несколько ударов и быстро скрылись. Один из раненых был госпитализирован в Институт скорой помощи имени Склифосовского.

В Сергиево-Посадском линейном отделе внутренних дел на транспорте нам сообщили, что оба случая произошли не на территории, за которую ЛОВД несет ответственность. Однако бдительность повышают и они, организуют сопровождение сотрудниками милиции всех вечерних электропоездов. "Особенно тревожит то, что экстремисты ставят своей целью не просто причинить побои, а тяжело ранить или даже лишить жизни свои жертвы", - отмечают милиционеры.

Вчера на оперативном совещании в районной администрации глава района Анатолий Упырев еще раз напомнил, что власти обращались по тревожным фактам, связанным с распространением экстремизма, в прокуратуру и другие компетентные органы. Пора бы им дать четкую и недвусмысленную правовую оценку такого рода явлениям.

Свою позицию Русская православная церковь высказала. Наверное, не только потому, что свои действия и рассуждения нацисты нередко прикрывают именем веры. Другие конфессии, представленные в России, также обозначили свое негативное отношение к подобным явлениям. И силовики наши декларируют, что борются с коричневой чумой. Но заболевание продолжает угрожающе расти.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"