ГРОМ И МОЛНИЯ НА ПОДСТАНЦИИ

12 сентября 2006 1546

ГРОМ И МОЛНИЯ НА ПОДСТАНЦИИ Авария на трансформаторной подстанции северного поселка, произошедшая вечером в прошлый четверг, обесточила несколько десятков многоэтажных домов.

По словам очевидцев чрезвычайного происшествия, в подстанцию ударила молния и произошел взрыв, волной снесло дверь в будку. По информации главного инженера Электросети Вячеслава Сидорова, произошло это из-за погодных аномалий. Затяжные дожди и влажность воздуха, которая давно превышает все мыслимые и немыслимые показатели, привели к повреждению корпусов изоляторов и выходу из строя двух фидеров. В течение двух часов электрики подключили потребителей по временной схеме, а утром начались ремонтные работы по замене изоляторов.

Кстати, эти приборы меняли на подстанции всего месяц назад. Тогда ремонт электроузла обошелся в 300 тысяч рублей. При их установке на одном был обнаружен дефект. Его мгновенно поменяли. Но оказалось, что заводской брак был не в одной, а сразу в нескольких деталях. "Это хорошо, что авария произошла именно сейчас, - говорит Вячеслав Сидоров. - ЧП все равно случилось бы, но зимой проблем с его ликвидацией было бы больше".

Сейчас сотрудники МУП "Электросеть" готовят письмо с претензией на завод-производитель изоляторов.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Впреред"