ПРАВОСЛАВНЫЙ ОТЕЛЬ

03 октября 2006 2422

ПРАВОСЛАВНЫЙ ОТЕЛЬ Старая лаврская гостиница на Красногорской площади скоро примет первых постояльцев. Реставрация ее центральной части и левого крыла практически завершена, в номерах уже расставляют мебель и вешают занавески. Официальное открытие намечено на 8 октября, а в минувшую субботу восстановленные площади осматривали члены Попечительского совета Лавры, представители районной администрации и приглашенная по такому случаю пресса.

Уже сейчас гостиница, безусловно, производит сильное впечатление. С трудом верится, что развалины, которые можно было наблюдать еще совсем недавно, и сияющее свежей краской и новыми стеклами здание - это одно и то же. Работы проделаны очень серьезные.

Как рассказала нам заместитель руководителя мастерской №1 патриаршего архитектурно-реставрационного центра (и одновременно - главный архитектор всех проектов Лавры) Нина Карпачева, построенное в 1825 году здание досталось Лавре в очень скверном состоянии: на его 50 процентах был разрушен даже фундамент, не говоря уже о стенах, особенно с дворовой стороны. Не было ни перекрытий, ни крыши - ничего. Пришлось все это восстанавливать, а перед тем тщательно исследовать.

Перед строителями и архитекторами стояла очень сложная задача: по возможности отреставрировать здание по старому образцу, применяя современные материалы в минимальном количестве. Однако совсем обойтись без новых технологий сегодня, конечно, нельзя. Без них, например, едва ли удалось бы столь быстро и качественно восстановить внутренние перекрытия и крышу, полностью оснастить здание всем необходимым оборудованием - вентиляцией, системами дымоудаления, автоматического пожаротушения, горячей и холодной водой и так далее. В трехэтажном здании будет даже свой лифт.

Принять постояльцев практически уже готовы двадцать четыре номера в левом крыле, а всего их будет шестьдесят семь. Номера, как нам объяснили, рассчитаны для проживания лиц православных, религиозных, с уровнем митрополитов и архиереев (когда они приезжают в Лавру, им пока попросту негде остановиться). Но и "простые люди", судя по всему, тоже смогут пользоваться услугами "православного отеля" - по крайней мере, такого мнения придерживается главный инженер Лавры Александр Соломонов. Правда, при этом он оговаривается, что сейчас монастырь восстанавливает целый комплекс зданий, одно из которых - здание бывшего главного городского почтамта - вернется к своему первоначальному предназначению, то есть станет странноприимным домом. "А здесь, сами понимаете, уровень совсем другой..."

Уровень здесь и вправду "другой", то есть более чем приличный. Воображение отказывается признать, что эти современные красивые коридоры, холлы и номера находятся внутри здания XIX века, которое считанные месяцы назад находилось в поистине ужасающем состоянии. Внутри некоторых номеров уже установлены добротные дубовые столы, кровати и стулья. В каждом на стене - икона. Иконы и портрет Патриарха можно встретить и на лестничных площадках.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ОТЕЛЬ После осмотра восстановленной части гостиницы делегацию, в состав которой входил глава района Анатолий Упырев, наместник Лавры епископ Феогност, ректор Духовной Академии архиепископ Евгений и гендиректор концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов для контраста провели по правому крылу здания, работы в котором пока не завершены. Контраст действительно очень наглядный и разительный - голый кирпич, временные перекрытия. Во внутреннем дворе стоят краны и экскаваторы. Сделать предстоит еще очень много.

Окончательная сдача гостиницы в эксплуатацию намечена через год, на осеннего Сергия.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"