ГОСТИНИЦУ ОТКРЫЛИ ТИХО

11 октября 2006 2318

ГОСТИНИЦУ ОТКРЫЛИ ТИХОНа открытие старой лаврской гостиницы на Красногорской площади в воскресенье ждали самого Патриарха Алексия II. Однако Святейший, к сожалению, так и не смог посетить восстановленный "православный отель". Зато неожиданно для многих в сопровождении эконома Лавры отца Иеремии осмотреть здание прибыл глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Главный спонсор реконструкции прошелся по этажам, ознакомился с номерами и поприсутствовал на небольшом данном в его честь концерте. Гостиницу открыли тихо, без помпы - как оказалось, первые постояльцы заселились в нее еще накануне.

Погода в этот день отнюдь не благоприятствовала торжественным мероприятиям: небо хмурилось тучами, шел мелкий дождик. Собравшиеся в сквере возле входа корреспонденты всех районных СМИ замерзли и начали было скучать, как вдруг новое красочное зрелище вдохнуло в снимающую и пишущую братию новые силы.

Огромная колонна людей с флагами, иконами и транспарантами вливалась на Красногорскую площадь со стороны улицы Карла Маркса. Судя по надписям, это были представители "Союза русского народа", "Союза православных хоругвеносцев" и "Народной партии". Имперские и черносотенные знамена перемежались со стягами с изображениями икон, а одежда многих демонстрантов была стилизована под армейскую и казачью форму начала ХХ века. В конце концов шествующие широким полумесяцем встали перед воротами Лавры и начали митинг. К запланированному открытию гостиницы никакого отношения они, конечно, не имели - их шествие просто совпало по времени с этим событием. Да и прессе было нескучно.

В 16.00 у гостиницы появился глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Его сопровождал эконом Лавры отец Иеремия. Бывшего премьер-министра страны провели по этажам, показав все красоты восстановленного здания. Судя по реакции, Сергей Владиленович остался доволен увиденным.

Получить какие-либо комментарии от "первых лиц", к сожалению, никому из представителей прессы в тот день не удалось. Глава "Росатома" после выхода из здания немедля отбыл по делам, отец Иеремия также не смог уделить журналистам нескольких минут времени.

За всех пришлось отвечать главному инженеру Лавры Александру Соломонову. Вопросов было много, в том числе один из самых интригующих - об отношении "Росатома" к восстановлению гостиницы. Александр Соломонов ответил, что эта государственная организация была одним из основных, но не единственным спонсором восстановления здания. А на вопрос о том, кто сможет останавливаться в гостинице сообщил, что неправославные люди в отеле останавливаться не смогут: "пока это не планируется". Под конец беседы выяснилось, что первые постояльцы заселились в лаврскую гостиницу днем раньше, то есть де-факто открытие произошло еще в субботу.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "ВПЕРЕД"