К ВЫХОДНЫМ В МОСКВЕ ПОВЕЕТ ЗИМОЙ

13 октября 2006 1939

К ВЫХОДНЫМ В МОСКВЕ ПОВЕЕТ ЗИМОЙБуквально несколько дней назад москвичам все еще было сравнительно тепло и даже временами сухо и комфортно. Осень, которая в этом году так прочно засела в столице, обеспечила аж на несколько недель температуру выше, чем предусмотрено климатической нормой, так что обряжаться в пальто и утепленные куртки просто не было необходимости. Но тем и славится отечественная погода, что способна кардинально измениться в самые что ни на есть кратчайшие сроки – за день, например. Прискорбно об этом сообщать, но синоптики всерьез полагают, что как раз такая "революция" ожидает Златоглавую в ближайший уик-энд.

Те, кто имел несчастье минувшей ночью покинуть пределы своей уютной и уже отапливаемой квартиры, смогли на собственной шкуре испытать, что холода не за горами: как раз нынче температура воздуха перевалила за 0°С и медленно поползла вниз по шкале. Правда, с Yтра ситуация слегка нормализовалась, но ненадолго. Пожалуй, завтра еще будет относительно тепло, около +7°С днем и +1 … 4°С ночью. Некоторые районы Подмосковья временами будет окутывать дымка тумана, а самой столице не миновать дождей, хотя и небольших.

Переломный момент наступит, как предполагают метеорологи, в субботу, когда даже днем столбики термометров неумолимо застрянут где-то совсем близко от 0°С. В качестве слабого утешения погода покажет жителям мегаполиса участки ярко-синего неба между облаками и солнечный свет, которым в последние дни столица явно не была избалована. Иными словами, будет холодно, зато в целом ясно и преимущественно без осадков. Причина такого развития событий на атмосферном фронте над Москвой и ее окрестностями кроется в приближении антициклона.

В данный момент он накрыл город своим западным краем, но уже скоро сместится и займет более прочное положение в столичном небе. А с ним заодно появятся и все сопутствующие признаки – повышенное атмосферное давление (759 мм ртутного столба), переменная облачность, снижение влажности и температуры. Одно только плохо: оказавшись в самом сердце антициклона, мегаполис не сможет своевременно избавляться от вредных примесей в воздухе, так что экологическая обстановка в ближайшие дни обещает быть не из лучших.

Тем же, кого приближающееся похолодание и приход зимы, который уже не за горами, несказанно расстраивает, предлагаем утешиться, сделав краткий экскурс в славное прошлое отечественной погоды. К примеру, 12 октября, вполне могло бы быть не +8°С, как сейчас, а -10°С. Такое испытание уже выпадало на долю россиян, только было это давно – в 1882 году. Кстати, нынешняя обстановка вполне соответствует климатической норме, более того: в последние дни в Москве было даже на несколько градусов теплее, чем надо бы.

Но есть и еще более мощное утешение. Если верить прогнозам, то грядущее похолодание будет кратковременным, а после него к нам снова вернутся привычные +7 … 8°С. Только вот когда это произойдет, доподлинно неизвестно. Может быть, уже в воскресенье, но не исключено, что и на следующей неделе. Главное – набраться терпения, укутаться потеплее и выждать несколько денек-другой, а там видно будет.

Ирина КАЛУГИНА

utro.ru