ПУТАНЫЕ ЦИФРЫ

27 октября 2006 1595

ПУТАНЫЕ ЦИФРЫ На днях горсоветом Сергиева Посада был выпущен пресс-релиз, посвященный визиту в район министра ЖКХ Московской области Виктора Бешкарева. Депутаты решили, что Сергиево-Посадский район плохо подготовился к зиме и хуже в области - только Кашира.

Вообще-то странно слышать, что в Сергиевом Посаде катастрофа в коммунальной сфере, на фоне муниципалитетов в пределах той же Московской области, где морозной зимой поселки сидят без тепла, а летом после взрыва на канализационном коллекторе - без воды.

Поймите правильно, я вовсе не хочу сказать, что в жилищно-коммунальной сфере района не осталось никаких проблем. Конечно, проблемы есть, но для того, чтобы критика шла на пользу, она, мне кажется, должна быть объективной, а не основанной на жонглировании цифрами.

Кстати, о цифрах. В пресс-релизе горсовета меня искренне порадовал такой пассаж: "В Клинском районе, который по количеству жителей приблизительно равен Сергиево-Посадскому, уже несколько лет действует программа по замене сетей!" Приблизительно? Можно, наверное, и так сказать. По данным справочника "Московская область" за прошлый год, в Клинском районе проживали 126,9 тысячи человек - "приблизительно" вдвое меньше, чем у нас.

Но бог с ним, с количеством жителей. Вот с суммами задолженности населения по "коммуналке", приведенными в пресс-релизе, ситуация куда более интересная. В документе горсовета сказано: "Официально район озвучил сумму около 80 миллионов рублей, а по неофициальным данным - 280 миллионов". Насчет того, где район "озвучил" цифру 80, ничего сказать не могу - я лично на нескольких совещаниях и на заседании райсовета слышал из уст заместителя главы администрации района Александра Норина и директора ЖКК Михаила Овсянникова про 180 миллионов долга. А откуда остальное?

Дело, видимо, в том, как считать. 180 - это задолженность просроченная. Если людям только что разнесли квитки за прошедший месяц, которые они еще не успели оплатить, - это вроде бы тоже на бумаге "задолженность", только ведь понятно, что большая ее часть очень скоро будет погашена. С помощью таких вот немудрящих приемов некоторые политики, выражаясь языком подростков, "нагоняют жути". Им хочется показать области, что район вот ничего не делает, а когда им дадут рулить коммунальной сферой, то все будет шоколадно. Интересно, сохранится ли у них этот уровень энтузиазма через год, когда придется отвечать за свои слова? Ведь Сергиев Посад добился права с 1 января все свои коммунальные проблемы решать самостоятельно.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"