СЕРГИЕВ ПОСАД ПОСЕТИЛИ УЧАСТНИКИ АКЦИИ "АЛТАРЬ ОТЕЧЕСТВА"

07 ноября 2006 1941

СЕРГИЕВ ПОСАД ПОСЕТИЛИ УЧАСТНИКИ АКЦИИ «АЛТАРЬ ОТЕЧЕСТВА» Участники акции "Алтарь Отечества" проследовали маршрутом народного ополчения Минина и Пожарского - из Нижегородской области в Москву. Во времена польско-литовской интервенции наступление врага было остановлено во многом благодаря мужеству жителей Сергиева Посада. Город держал осаду почти полтора года.

Это Иван Грозный решил построить вокруг Троице-Сергиевой лавры каменные стены. Они был вдвое ниже этих, а перед монастырской стеною проходил глубокий ров. Но уже через 60 лет после постройки стены укрыли от иноземных завоевателей несколько тысяч человек: монахов, дворян, стрельцов, жителей соседних деревень.

Казалось, что долго они продержаться не смогут: нападавших было на около тридцати пяти тысяч. Великое Троицкое сидение длилось 16 месяцев. Мысль защитников Лавры заключалась в том, чтобы отстоять великую святыню - мощи преподобного Сергия.

К мощам Сергия Радонежского приезжают со всего мира и приходят сюда, в Троицкий собор. Этот же собор сохраняет следы страшной осады: одно ядро отрикошетило от звонницы соседнего храма, пробило алтарь и повредило икону Святого Николая.

Православные защищали мощи преподобного Сергия, а он защищал их: являлся чудесным образом у монастырских стен, отражал стрелы и пули неприятеля. Такие чудеса заставляли нападавших переходить в православие и примыкать к осаждeнным.

Когда польско-литовские интервенты сняли осаду, в живых за стенами лавры оставалось не больше пятисот человек. Почти полтора года сражений без доступа к воде и продуктам.

Но именно "Троицкое сидение" заставило интервентов забыть о лeгких победах и планах по блокаде Москвы, когда Москва была совсем рядом.

По сообщению Первого канала