КУДА ПЛАТИТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

16 ноября 2006 2192

КУДА ПЛАТИТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС Жители некоторых домов микрорайона Ферма оказались в прошлую пятницу в полном недоумении. Наряду с квитанциями на оплату жилья от МУП СП ЖКК они получили еще и квитанции от фирмы ООО СП ЖКК "Посад-7", обслуживающей микрорайон.

Причем у жителей дома Лесная, 6 в последних была на 20% занижена стоимость услуг. Какие квитанции все же нужно оплачивать и почему на жителей Лесной, 6 свалилась подобная манна небесная, не кроется ли за этим какой-то подвох? За ответом на все эти вопросы мы обратились к юристу Александру Розанову.

- Дело в том, что существует распоряжение администрации от 1 октября текущего года о передаче на обслуживание фирме Посад-7 тринадцати девятиэтажных домов микрорайона. Нами было направлено разъяснительное письмо на имя директора СП ЖКК "Посад-7" Валерия Помигалова, со ссылкой на соответствующие статьи закона, что передача эта может быть осуществлена не ранее чем через 30 дней с момента уведомления, т. е. 27 ноября. Поэтому требовать от жителей оплаты ранее этого срока фирма не может.

- Тогда почему представители фирмы, будучи проинформированы об этом, все же распространили свои квитанции?

- Насколько нам стало известно, сейчас в ряде домов микрорайона Ферма идет голосование по выбору другой управляющей компании. Скорее всего, фирма именно поэтому пошла на такой шаг, т. к. юридически оплата этой квитанции может означать согласие жителей с выбором управляющей компанией фирмы "Посад-7". Расчет, по всей видимости, идет именно на то, чтобы жители, не вникнув в ситуацию, поспешили оплатить вторую квитанцию.

- Тогда остается вопрос: почему вдруг для жителей дома Лесная, 6 эта оплата была снижена на 20%?

- Я могу это расценить как определенный подкуп жителей. Есть утвержденные администрацией и экономически обоснованные тарифы, и такое занижение возможно лишь в случае, если фирма вообще не будет обслуживать дом или будет содержать этот дом за счет соседних. Более того, у фирмы "Посад-7" в настоящий момент нет договоров на коммунальные услуги ни с одним из предприятий, таких как САХиМ, Теплосеть, Водоканал. Поэтому неоплата первых квитанций будет означать, что вышеуказанные предприятия не получат расчета за поставленные услуги в октябре и ноябре. Результаты такого шага могут быть самыми плачевными.

- Будет ли этот вопрос урегулирован в законном порядке?

- Безусловно, да! Жители никак не пострадают, т. к. договоры на поставку коммунальных услуг до сих пор действуют. Мало того, даже тогда, когда дома будут переданы, жители будут иметь право изменить свое решение, провести новое собрание по поводу выбора другой управляющей организации. Закон на стороне жильца.

Елена САЛОМАТИНА

Газета "Вперед"