ПОСОБИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ УВЕЛИЧАТСЯ

22 ноября 2006 2291

УСТАНОВЛЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ Правительством Московской области принято два постановления, касающиеся социально сферы: "О проекте закона "О внесении изменений в Закон Московской области "Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставления им полного государственного обеспечения" и "О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 23.03.2005 № 182/10 "О размерах и порядке обеспечения единовременным денежным пособием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Документ "О проекте закона "О внесении изменений в Закон Московской области "Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставления им полного государственного обеспечения" предусматривает дополнительные меры социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В частности, предлагается выделить средства на оплату обучения на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего образования.

Кроме того, разработана новая льгота – право на личные расходы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. Личные расходы – это расходы ребенка, не предусмотренные полным государственным обеспечением и не вошедшие в смету расходов учреждения. Размер денежных выплат на личные расходы будет устанавливаться Правительством Московской области в зависимости от возраста ребенка.

Документ "О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 23.03.2005 № 182/10 "О размерах и порядке обеспечения единовременным денежным пособием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусматривает обеспечение единовременным денежным пособием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, выпускников областных, муниципальных и негосударственных учреждений.

Размер единовременного денежного пособия для лиц указанной категории для продолжающих обучение по очной форме составляет 2 тыс. рублей, для тех лиц, которые не продолжают обучение – 20 тыс. рублей.

Ежегодно количество детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа выпускников учреждений составляет: из образовательных учреждений – более 550 лиц; из учреждений социальной защиты – около 200 лиц указанной категории; из негосударственных учреждений – 5 человек. Дополнительных средств на финансирование указанных расходов в 2006 году не потребуется. На 2007 год в областном бюджете средства на эти цели предусмотрены.

Документы представила министр образования Правительства Московской области Лидия Антонова.

По сообщению портала правительства Московской области