БЕЛОРУСЫ ОБОСНУЮТСЯ В ПОСАДЕ

25 декабря 2006 2137

К открытию очередной выставки ярмарки "Лучшие товары рынка России" был приурочен визит в район чрезвычайного и полномочного посла республики Белоруссия Василия Долголева.

Рынок России уже давно полюбил белорусские товары. Спрос на женские костюмы, обувь и бельевой трикотаж год от года только растет. Ведь братья славяне смогли одновременно внедрить в промышленность высокие технологии, следовать моде и сохранить советское качество. На очередной выставке-ярмарке, открывшейся в спорткомплексе "Салют" в минувший вторник, представлены товары девяти предприятий Белоруссии.

Но цель визита посла была не только в том, чтобы поддержать земляков. Тем более что до ярмарки посол так и не доехал. На встрече с главой района Анатолием Упыревым Василий Долголев обсудил важнейший проект: строительство большого торгово-ярмарочного комплекса важно как для района, так и для Белоруссии.

Соглашение о строительстве было достигнуто несколько месяцев назад на встрече правительства Московской области и братской республики. Комплекс предусматривает не только торговое назначение. В нем будут и гостиница, и современный кинотеатр, складские помещения. Вместе с послом будущую строительную площадку осмотрел и обсудил детали с архитектором района Любовью Ширяевой генеральный директор ведущей строительной компании Белоруссии "Ilmax" Анатолий Иодо. Комплекс предполагается построить на месте оврага, который вплотную примыкает к Дому культуры "Октябрь" на Скобяном поселке. В рамках строительства планируется также привести в порядок и сам ДК - вторую по значимости культурную площадку Сергиева Посада. Проект оценивается в десятки миллионов долларов.

Помимо долгосрочных, на встрече посла с главой были намечены и ближайшие планы. В частности, в конце марта - начале апреля пройдет вторая выставка-ярмарка товаров белорусских предприятий, аналогичная той, что проходила летом в Торговых рядах и вызвала интерес с обеих сторон.

Администрация района получила приглашение на 775-летний юбилей города-побратима Слоним. И, учтя предложение председателя общества "Единения славян" Владимира Савченко, глава района Анатолий Упырев принял решение подарить слонимцам знаменитый посадский фейерверк.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"