НЕ ВЛАСТЬ, БЕЗВЛАСТЬЕ ГУБИТ НАС

07 февраля 2007 1772

НЕ ВЛАСТЬ, БЕЗВЛАСТЬЕ ГУБИТ НАС У каждого безвременья свои временщики. Фраза, сказанная знаменитым российским философом, как никогда актуальна для Сергиева Посада - именно сейчас, когда городские структуры делят власть, доставшуюся им 1 января, особенно заметно, как сильно некоторые господа и товарищи стремятся к вожделенной кормушке.

За распилом "властного пирога" о проблемах жителей, кажется, никто и не думает - власти ограничиваются обещаниями "наладить жизнь Посада после выборов в горсовет". Видимо, предполагая, что затяжная война между мэром Сергеем Персиановым и председателем горсовета Михаилом Григорьевым к тому времени закончится. Но это вряд ли.

Те же слова жителям Сергиева Посада приходилось слышать от Сергея Персианова все последние полгода. Только с несколько другой формулировкой - Сергей Александрович предлагал всем недовольным дождаться 1 января, когда городское поселение станет самостоятельным де-юре и де-факто. И вот с этого долгожданного момента все насущные проблемы, казалось бы, должны были улетучиться сами собой. Дайте только власть. В надежные руки.

Наступил новый год. Помимо уже набившей оскомину темы своевременного вывоза мусора, появились новые проблемы. Сергей Александрович был вынужден официально признать, что в городской администрации есть некие люди, желающие заработать себе на проблемах поселения политический капитал. И даже публично пообещал "оборотням", вознамерившимся половить рыбку в мутной воде, массу неприятностей.

Стены дома по проспекту Красной Армии, 169 захлестнула волна судебных исков. Городская администрация пыталась судиться с горсоветом, горсовет - с городской администрацией, кое-кто выражал настойчивое желание засудить власти района и заодно райсовет. Знающие люди говорят, что фраза "а мы подадим на вас в суд" звучит в чиновных кулуарах с завидной регулярностью до сих пор.

По информации "Вперед", сам мэр намерен сутяжничать с горсоветом, добиваясь отмены решения законодательного органа, запрещающего (!!!) главе поселения покидать пределы Московской области без разрешения депутатов. Получается, что городом руководит условно-осужденный мэр - свободу передвижения российское законодательство ограничивает только этой категории граждан.

Последним (на момент сдачи номера в печать) истцом, вроде бы, был председатель гор-избиркома Геннадий Гришин, пообещавший укатать в судах главу города Сергея Персианова за то, что мэрия не дает господину Гришину ксерокс. Если дело пойдет так и дальше, то скоро клерки начнут подавать в суд на секретарш за непредоставленные им вовремя канцелярские скрепки. Если это - грамотное управление, то ваш корреспондент - Папа Римский.

Странно даже, что в Сергиевом Посаде до сих пор ходит общественный транспорт, по вечерам на проспекте Красной Армии зажигаются фонари, а на улицах даже устанавливают камеры милицейского видеонаблюдения. Впрочем, заслуги мэрии здесь нет. Все это - результат работы районных и областных структур. И, несмотря на то, что все вышеперечисленное некоторые городские чиновники любят выдавать за достижения своего денного и нощного труда, благодарить их за это все-таки не стоит. С таким же успехом команде Персианова можно сказать спасибо за то, что в Лавре до сих пор проходят богослужения.

Как известно, на 11 марта назначены выборы в Совет депутатов Сергиева Посада. На сегодняшний день в нем вакантны шесть мест. Поскольку порог явки избирателей в этот раз отменен вовсе, при любом раскладе выборы будут признаны состоявшимися. А значит, пустующих мест в горсовете не останется.

Возможно, именно поэтому желающих стать депутатом насчитывается довольно-таки много - всего о своем намерении баллотироваться заявили около тридцати человек. Впрочем, кто из них пройдет суровое "горнило" горизбиркома, считающегося вотчиной "григорьевцев", станет ясно лишь на этой неделе. Так что количество претендентов может в ближайшем будущем существенно снизиться.

Наблюдатели считают, что спикер горсовета постарается использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы протащить на свободные вакансии "своих" людей. Задача и мотивы Михаила Григорьева, в общем, понятны - сформировав мощное лобби в законодательном органе, продолжить битву за власть в Сергиевом Посаде. И похоже, что для достижения этой цели председатель Совета не погнушается никакими доступными ему способами. В том числе, видимо, и политическим шантажом. Яркий пример тому - регистрация кандидатом в депутаты райсовета Юрия Ермилова, советника господина Григорьева по юридическим вопросам и заодно секретаря горизбиркома.

Эти, казалось бы, никак не связанные друг с другом события (горсовет и райсовет - разные законодательные органы), приобретают совсем другой окрас,. если рассмотреть их через призму других общеизвестных фактов.

Действующий депутат Мособлдумы Сергей Крыжов будет принимать участие в выборах-2007 как в горсовет, так и в райсовет - законом это не возбраняется. Но - следите внимательно - конкурентом господина Крыжова по выборам в райсовет является Юрий Ермилов, зарегистрированный кандидитом в том же округе. И он же - секретарь горизбиркома, то есть должностное лицо, имеющее возможность под тем или иным предлогом снять с "городских" выборов Сергея Крыжова!

Как поступит в этой ситуации любой порядочный человек? Либо откажется от участия в выборах районного масштаба, либо выйдет из состава горизбиркома. Но ждать подобного благородства от Юрия Александровича было бы, мягко говоря, наивно. За последнее время он не раз и не два "засветился" в скандалах самого разного уровня, и на репутации означенного господина, как говорится, клейма ставить негде.

Отрицание исторически признанных фактов эпохи Великой Отечественной войны. Неоднократный отказ от выполнений решения суда (заметим, отказ человека, называющего себя юристом). Лоббирование в своей профессиональной деятельности интересы мошенников и аферистов. Попытка утаить фальсификацию результатов выборов в горсовет ("благодаря" этому там, кстати, и образовались "свободные места"). Все это - "подвиги" господина Ермилова только за последний год. "Вперед" писала о них неоднократно, так что повторяться сейчас, видимо, не стоит.

Все это в комплексе позволяет предположить, что в грядущей избирательной кампании кое-кто вовсе не рассчитывает сформировать собственное лобби в горсовете честным путем. А значит, может быть все, что угодно: подкуп избирателей, потоки "черного пиара", фальсификация результатов голосования.

Битва за власть в Сергиевом Посаде продолжается. Само по себе это, может быть, и не так страшно. Обидно другое - пока "персиановцы" и "григорьевцы" делят портфели, нерешенных проблем в городе становится все больше и больше. Может, политическим оппо-

нентам стоит все же забыть о междоусобных войнах и объединиться? Как говорится, эту бы энергию - да в мирных целях. Тем более что объектов ее приложения в поселении более чем достаточно. А ведь и Сергей Персианов, и Михаил Григорьев, помнится, в свое время очень активно заботились на словах о будущем Сергиева Посада.

Арсений МИРОНОВ

Газета "Вперед"