ДЕСАНТ В ЭЛЕКТРОСТАЛЬ

01 марта 2007 2275

ДЕСАНТ В ЭЛЕКТРОСТАЛЬ Подмосковная Электросталь после минувших драматических для города праздников нам теперь как родная. Вместе со всем Подмосковьем район принимал участие в ликвидации крупной коммунальной аварии, из-за которой без тепла в 20-градусные морозы остались 370 домов и более 40 тысяч жителей.

По отзывам очевидцев, ЧП в Электростали было столь масштабное, что памятная разморозка нескольких домов в Томилине не идет ни в какое сравнение. Из-за пятиминутной электропаузы отключилась котельная, которая обеспечивает теплом треть города. Когда насосы запустили снова, произошел гидроудар в магистральной теплосети - трубу разорвало. Досталось, впрочем, и офисам: в зоне оледенения оказалось, к примеру, и здание администрации Электростали. Областное правительство немедленно сформировало штаб и привлекло все ресурсы Подмосковья на спасение терпящего бедствие города.

Мобильную аварийную бригаду из специалистов Водоканала, Теплосети, Хотьковского жилсервиса формировали так стремительно, что некоторых работников рано утром в воскресенье забирали прямо с дач, куда те уехали на три праздничных дня. Все воскресенье с утра до полуночи бригада в 16 человек во главе с директором по развитию НКС Михаилом Овсянниковым и главным специалистом управления муниципального хозяйства Александром Баженовым возвращали к жизни пять жилых многоэтажных домов.

Много добрых слов услышали в свой адрес слесари и сварщики из Водоканала и Теплосети, которым досталось по пятиэтажке. Жители стоически переносили невзгоды, потому что видели: вся область пришла им на помощь. На высоте были и работники Хотьковского жилсервиса, которые возвращали к жизни девятиэтажный корпус. Директор предприятия Игорь Болохов вместе со своей бригадой обследовал чердаки и подвалы, менял лопнувшие задвижки. Хотьковцы оперативно вернули тепло в свою высотку и еще успели помочь коллегам из Балашихи в соседней пятиэтажке. Наши коммунальщики уезжали домой глубокой ночью, оживив четыре жилых дома и сдав свой пост в Электростали следующей аварийной бригаде.

Еще раньше коммунальщиков к месту крупной аварии была командирована поисково-спасательная бригада ГОЧС во главе с руководителем службы Романом Пушкаревым. В День защитника Отечества спасатели защищали от морозов жителей Электростали и организовывали работу щелковского коммунального десанта. За две смены общими усилиями удалось вернуть тепло 13 домам. А включая воскресную вахту, сергиевопосадцы реанимировали 17 домов - целый жилой поселок.

По словам руководителя районной коммунальной бригады Михаила Овсянникова, на областном штабе во время устранения аварии виноватых в Чп не искали. Но теперь, когда Электросталь возвращается к нормальной жизни, вероятно, встанет вопрос, почему в пик морозов "моргнула" электросеть, питающая котельную.

Фото: Вести - Московская область

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"