ОПУТАННЫЙ ПОСЕЛОК

08 июня 2007 2346

ОПУТАННЫЙ ПОСЕЛОК Новый бренд Сергиева Посада и его новый облик - в последнее время об этом в городе не говорит только ленивый. Власти районной столицы придают этой теме большое значение, вот уже несколько месяцев пытаясь найти ответ на вопрос: какие инновации и какие новые подходы могут сделать город более привлекательным для туристов? Но, пока лучшие умы бьются над поставленной задачей, облик города тем не менее начинает меняться сам собой. Правда, есть сомнения, что эти изменения позволят привлечь в Сергиев Посад больше туристов, инвесторов, побратимов и партнеров.

Территория индустриального постмодернизма - так или примерно так можно назвать сейчас расположенный в черте Сергиева Посада поселок Южный. По словам местных жителей, такого под собственными окнами им не доводилось видеть ни разу в жизни: по земле и по стенам домов расползлись... трубы. МУП "Теплосеть", проводя плановый ремонт коммуникаций, посчитало, что их дешевле пустить по земле, чем укладывать в траншеи.

Экономия средств - аргумент, конечно, вызывающий уважение, но далеко не всегда. Стоимость наземных коммуникаций гораздо ниже "классических", то есть подземных, и с этой точки зрения позиция МУП "Теплосеть" вполне понятна. Действительно, лучше жить в тепле и с трубами под окном, чем в холоде, но с красивым дворовым пейзажем. Но кто сказал, что вопрос стоит именно так?

Во-первых, теплопотери при таком способе проведения коммуникаций превышают все мыслимые пределы. И, если жители поселка Южный решат установить у себя в домах теплосчетчики, то затраты Теплосети на отопление злополучных домов намного превысят сумму денег, собранных за реально доставленное в квартиры тепло. Наземные коммуникации - явление, доставшееся современному коммунальному хозяйству в наследство еще с советских времен, когда количество и стоимость сожженного в котельных топлива никто не считал. В нынешней России - это непозволительная роскошь, платить за которую в конечном счете будет вовсе не МУП "Теплосеть", а жители города. Если, конечно, они, как уже было сказано, не установят у себя теплосчетчики. Заметим, сделать это в Сергиевом Посаде непросто, потому что коммунальные службы не заинтересованы в таком повороте событий и установку счетчиков, мягко говоря, волокитят.

Но в данной ситуации есть еще один аргумент против действий Теплосети, превышающий по силе "убойности" даже экономические выкладки. Прокладывать наземные коммуникации на городских территориях в Московской области запрещено. Это четко сказано в соответствующих документах правительства Подмосковья за подписью губернатора Бориса Громова, регламентирующих работу коммунальных служб. И стоит отметить, до начала раздела полномочий ни одна местная администрация не позволяла себе нарушать эти нормативы.

По словам главного архитектора Любови Ширяевой, ее ведомство в полном соответствии с законом не выдало ни одного разрешения на прокладку наземных коммуникаций на земле района. Но, поскольку с вступлением в силу знаменитого федерального закона о местном самоуправлении все больше и больше полномочий отходит поселениям на местах, разрешить прокладку наземных коммуникаций (отметим, в нарушение закона) может и администрация Сергиева Посада. Что она, собственно, в данном случае и сделала, превратив поселок Южный в некое подобие полигона для отработки действий спецназа по освобождению заложников.

В администрации города по ставшему уже традиционным обычаю ситуацию не комментируют. На условиях анонимности источник корреспондента "Вперед" в мэрии Посада рассказал, что городское МУП "Теплосеть" выдвигает районному центру условия, описанные выше: либо тепло в дома подведут по земле, либо вообще никак.

Есть ли из этой ситуации выход? Есть, и он, очевидно, лежит на поверхности. Обратить внимание на трубы, опутавшие поселок Южный, должны органы административно-технического надзора. Вынести предписание об устранении нарушений законодательства Московской области, если потребуется, наложить на руководство МУП "Теплосеть" штраф, а в случае крайней необходимости - обратиться в суд. С администрацией города коммунальщикам, может быть, договориться и удастся, а вот с административно-технической инспекцией и федеральным судом - вряд ли.

Все мы знаем, что в последнее время Сергиев Посад находится под пристальным вниманием областных единороссов и губернатора Бориса Громова. Ситуация, при которой местная власть нарушает распоряжения, подписанные одним из "патронов" Сергиева Посада, выглядит не просто странной, а совершенно абсурдной.

Арсений МИРОНОВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"