КОЛЛЕГИЯ НА СТРОЙКЕ

13 августа 2007 2694

КОЛЛЕГИЯ НА СТРОЙКЕВ среду, 8 августа, глава района Анатолий Упырев вместе с замами выехал на Загорскую гидроаккумулирующую электростанцию, где провел выездное заседание коллегии районной администрации с участием энергетиков.

В зал заседаний спешить не стали. Прежде познакомились с производством, осмотрели территорию, планируемую под строительство второй очереди ГАЭС, побывали на месте будущего вахтового поселка.

На одной из площадок директор станции Владимир Магрук сообщил: “Сейчас мы стоим на дне будущего водохранилища, глубина которого составит одиннадцать метров”. Со зданием ГАЭС-2 его соединят четыре огромные трубы, так называемые водоводы. Новая станция разместится на 450 гектарах и будет очень похожа на действующую. Но если первую очередь возводили почти 30 лет, то на строительство второй время крайне ограничено. Первые два агрегата должны быть запущены в 2010 году. Такими темпами столь масштабные производственные объекты в нашей стране еще не строились, не без гордости говорят энергетики.

Собственно строительство стартует в начале следующего года. А пока полным ходом идет подготовка. За оставшееся время необходимо подготовить котлован под здание станции глубиною 90 метров, выбрав при этом 8,5 миллиона кубометров грунта. Кроме того, из зоны строительства нужно вывести Богородский канализационный коллектор.

Руководство ГАЭС нынешним темпом работ не слишком довольно, но надеется, что при поддержке администрации района, в том числе в оформлении аренды земельных участков, предприятие наверстает упущенное.

Районная власть от помощи не отказывается, но и с кондачка решать вопрос не готова.

— Строительство второй очереди Загорской гидроаккумулирующей станции затрагивает все сферы жизнедеятельности района. Возьмем лишь один аспект. Здесь будут задействованы около пяти тысяч человек, а это серьезная нагрузка на всю нашу социальную сферу: больницы, культурные объекты, стадионы. Именно поэтому я и мои заместители приехали сегодня на ГАЭС, чтобы вместе с руководством предприятия еще раз обсудить имеющиеся проблемы и найти оптимальные пути их решения, — подчеркнул Анатолий Упырев.

— В рамках сооружения Загорской ГАЭС-2 мы, конечно же, будем решать социальные вопросы, строить объекты социального значения, — подтвердил Магрук. — Нашими силами восстановлена дорога Богородское — Краснозаводск. А при расширении нижнего бассейна второй очереди будет реконструирована вся транспортная инфраструктура между этими городами. Правительство Московской области и Федеральная гидрогенерирующая компания подписали соглашение, которым предусмотрено строительство двух объектов в Краснозаводске — водозаборного узла и рекреационной зоны-пляжа и двух в Богородском — Дома культуры и стадиона.

Подобное инвестиционное соглашение, учитывающее интересы обеих сторон, теперь должно быть заключено между администрацией района и Загорской ГАЭС. Думается, за этим дело не станет, поскольку и чиновники, и энергетики подтвердили свою готовность к диалогу.

Ольга ОРЕШКИНА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"