КНИГА О ХРАМАХ

31 октября 2007 2015

КНИГА О ХРАМАХМало кто знает, что на территории нашего района расположено более семидесяти церквей и часовен. До недавнего времени этого не знал вообще никто, потому что учета - действующих и недействующих, восстановленных и разрушенных, возрождаемых к жизни или почти забытых - не велось. Теперь любой желающий может получить о них наглядное представление и внятный, четкий, ясный комментарий.

Недавно в свет вышла книга "Возвращение к вере. Храмы Радонежского края". Об этом говорилось на официальной презентации издания в пресс-центре "Радонежье" в клубе "Атриум".

Основательный, массивный, очень красиво изданный 250-страничный труд - результат большой работы творческого коллектива сергиевопосадских историков и фотографов. В том, что идея создания такого альбома "витала в воздухе" уже давно, были согласны все. Это отметил в своей речи и глава района Анатолий Упырев, и благочинный Сергиево-Посадского церковного округа отец Иоанн. "Лавра представляется мне наседкой, около которой расположено множество цыпляток - храмов, - сказал отец Иоанн. - Издав эту книгу, мы как бы продолжаем жизнеописание Преподобного Сергия".

"Этой книгой мы хотели показать всю духовную мощь нашего района. Причем мы не стремились что-либо приукрасить, и те храмы, которые претерпели разрушения и унижения в прошлом столетии, показаны как они есть, - сказал Анатолий Упырев. - Я должен поблагодарить всех, кто участвовал в этом проекте, в первую очередь всю редакционную коллегию и тех, кто принимал непосредственное участие в формировании структуры книги, в ее написании, в создании тех или иных разделов. Хотел бы поблагодарить предпринимателей, которые оказали помощь в издании этой книги. Издавалась она действительно общими усилиями, с миру по нитке".

Напомним, что финансирование проекта осуществлялось за счет помощи сергиевопосадских предпринимателей, которые заранее, еще до выхода книги в свет, выкупили часть тиража.

Каждый выступавший добавлял к сказанному что-то свое. Редактор издания Сергей Васильев рассказал о том, как сложно было отбирать фотографии и макетировать общий облик книги, какая большая работа была проделана с текстами и подписями к снимкам. Один из авторов текстов, Валентина Болотова, выразила надежду на то, что для тех, кто приобретет альбом, он не станет просто книгой, пылящейся на полке.

Другой автор, историк Константин Филимонов, рассказал о массовой замене сельских деревянных церквей на каменные в конце XVIII - начале XIX веков и сравнил тот период с нынешним, когда эти церкви возрождаются после упадка. "По сравнению с тем, что было даже десять лет назад - разница очень большая", - сказал Константин Филимонов.

Перед собравшимися выступил хор Московских духовных школ, после чего прошла церемония награждения - авторам и участникам проекта торжественно вручили дипломы и подарочные экземпляры книги.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"