МОНАСТЫРЬ, НАКОНЕЦ, УЕДИНИТСЯ

27 июня 2008 2271

монастыря мечтают жить по собственному строгому духовному уставу. Но еще с советских времен очень многое связывало возрожденную обитель с мирской жизнью.

В том числе и дорога через монастырь к железнодорожному вокзалу, которой пока еще пользуется весь город. Но в октябре, когда в Хотькове будут отмечать 700-летие обители, женский монастырь сможет, наконец, отгородиться от мирян.

Между духовными и светскими властями достигнут разумный компромисс. Город получит пешеходную дорогу в обход древних стен, а духовное сообщество обретет долгожданный покой. Областное правительство выделило на благоустройство монастыря по случаю столь значительной юбилейной даты весьма солидную сумму — 69 миллионов рублей. Рядом с обителью развернуты масштабные строительные работы.

Сергиево-Посадский "Автодор" проводит планировку примыкающей к монастырю территории. Крутой откос под стенами обители облагорожен и укреплен. Со стороны монастырь выглядит теперь неприступной крепостью. К мосту устроен удобный спуск, все пешеходные дороги отсыпаны песком. И это не узкие тропки, а широкая песчаная полоса докуда хватает глаз. Благоустройство подъезда к обители в самом разгаре.

Речку еще чистят от ила и многолетних наслоений мусора, но уже видно, какая симпатичная получается картинка: ее русло огибает холм и уходит под зеленый шатер прибранного парка. В октябре оценим весь обновленный пейзаж.

Светлана АНИКИЕНКО


Газета «Вперед» , №45, 25.06.2008