ВРЕМЯ СОЗИДАТЬ

01 октября 2008 2449

ВРЕМЯ СОЗИДАТЬТак озаглавлено интервью главы района Анатолия УПЫРЕВА в "Губернском деловом журнале". В этом издании большая часть раздела "Муниципальная Россия" посвящена Сергиево-Посадскому району. Кроме подробной справки о Радонежском крае на 24 страницах опубликованы тематические полосы, рассказывающие об успешных промышленных, жилищно-коммунальных предприятиях, строительных организациях.

Однако корреспондента журнала интересовала, прежде всего, реализация реформы местного самоуправления. О ее особенностях он и расспрашивал главу муниципального образования. Приводим сокращенный вариант большого интервью.

— Каким образом происходит координация деятельности поселений, какие изменения в работу районной власти вносит новая система оценки эффективности органов местного самоуправления?

ВРЕМЯ СОЗИДАТЬ— В настоящее время у нас нет вертикального подчинения поселений району. Но это не значит, что мы никак не взаимодействуем. У нас достаточно регулярно проводятся семинары для глав и председателей Советов поселений, где специалисты администрации района делятся своим опытом и наработками. Также проходят заседания комиссий (их возглавляют профильные заместители главы администрации района), посредством которых осуществляется координация жизненно важных вопросов, связанных с ЖКХ, благоустройством, подготовкой к зиме, бюджетом, безопасностью наших граждан.

По поводу новой системы оценки эффективности органов местного самоуправления хочу сказать, что всеми вопросами, обозначенными в Указе Президента РФ, район занимался и раньше. Никто не снимал с нас задач по транспортному обеспечению, улучшению качества медицинского обслуживания и образовательных услуг, повышению уровня жизни наших граждан. В этом смысле президентский указ не внес в нашу работу принципиальных изменений. В то же время он побуждает глав районов больше внимания уделять задачам, которые ставит перед ними руководство страны. А также вносит некоторую состязательность, что соответственно также улучшит результаты работы.

ВРЕМЯ СОЗИДАТЬ— Самоуправляющие поселения стали жить лучше?

— Говорить об изменениях — положительных и отрицательных — пока рано. В Европе местное самоуправление существует десятки лет, но до сих пор нет однозначной оценки эффективности, думаю, и нам понадобится не один год, чтобы делать какие-то выводы о результатах реформы. Но то, что власть стала ближе к каждому жителю, плюс несомненный — и политический, и психологический. А опыт в любом деле приходит постепенно. Сегодня для нас главное, что разделение полномочий уже позади. Значит, все силы можно направлять на созидание, на обучение, на развитие.

— Каковы приоритетные задачи в сфере развития экономики района?

— Прежде всего мы должны сохранить тот темп развития, который есть в области, — порядка 40 процентов прирост объемов производства. Наши приоритетные задачи — развитие промышленного потенциала района, поддержка частного бизнеса, привлечение в район отечественных и зарубежных инвестиций, создание новых рабочих мест, повышение уровня и качества жизни населения.

ВРЕМЯ СОЗИДАТЬЗа последние годы в районе появилось много новых современных производств разной формы собственности. Среди них: ЗАО "ДЕ ЛА РЮ СНГ" — производство банковского оборудования, ООО СП "Стекольный завод" — высокотехнологичное производство стеклотары, ЗАО "Фармацевтическая фирма "СОТЕКС" — новейшие мощности, соответствующие самым высоким мировым стандартам, по производству лекарственных средств. По объемам промышленного производства эти предприятия — "миллиардники".

Активно развивается логистика: Программой развития Московской области предусмотрено строительство в нашем районе двух транспортно-логистических комплексов.

В ближайшей перспективе планируется строительство технопарка, на территории которого будет несколько заводов по производству мебели.

Активно развивается малый бизнес. Особое место в экономике района занимают экспортно-ориентированные предприятия, выпускающие инновационную высокотехнологичную продукцию. В этом направлении успешно работают такие компании, как ЗАО "Фазотрон-ЗОМЗ-АВИА" (оптические приборы), ООО НПФ "Азот" (охотничьи боеприпасы), ЗАО "Днепр" (электронные приборы учета без врезки в систему), ЗАО УВМ "Армоком" (средства защиты для силовых структур), ООО "Завод композитных материалов" (производство искусственного камня), ООО "НПО "Кросс-Т" (изделия для министерства обороны), ЗАО "Софит" (изоляционные материалы для трубопроводов, скважин), ЗАО "Дедал НВ" (приборы ночного видения). Их продукция высоко ценится за рубежом.

Мы со своей стороны стараемся поддерживать частных предпринимателей. Так, в 2007 году было заключено порядка 730 договоров аренды, по которым муниципальные площади были предоставлены малым предприятиям по ставкам в три раза ниже коммерческих.

ВРЕМЯ СОЗИДАТЬ— Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых программах и проектах, которые осуществляются в настоящее время на территории района.

— Все проекты, которые реализуются в районе или вскоре начнут воплощаться в жизнь, вошли в принятую в декабре прошлого года Концепцию социально-экономического развития Сергиево-Посадского района до 2020 года — первый подобный документ в Московской области. Это не просто декларация о намерениях, а нормативно-правовой акт, где представлена совокупность целей и задач, которые должны быть достигнуты, и показаны основные пути их достижения. Сейчас как раз разрабатываются среднесрочные программы социально-экономического развития по отраслям, городским и сельским поселениям, определяются приоритетные направления развития с привязкой к земельным участкам. Кстати, вопрос эффективного использования земельных ресурсов является главным вопросом перспективного развития.

— Какие социально важные объекты появились в последнее время и появятся в этом году?

— Первостепенное значение для района имеет начавшееся в прошлом году строительство 2-й очереди Загорской гидроаккумулирующей станции. Это будет крупнейшая по установленной мощности энергокомпания в Европе. В проект будет вложено порядка 35 миллиардов рублей — огромные инвестиции. Для района это строительство — в первую очередь дополнительные поступления в бюджет, порядка пяти тысяч новых рабочих мест. Между администрацией района и руководством компании заключен инвестиционный контракт, по которому компания обязуется выделить средства на строительство и ре- конструкцию нескольких социальных объектов, включая Краснозаводскую больницу — она должна заработать в этом году.

В ряду социально значимых объектов также могу назвать новую музыкальную школу в центре Сергиева Посада, строящийся молодежный центр в микрорайоне Углич, стадион "Темп", возрожденный к жизни местным предпринимателем-подвижником. Капитально отремонтирован Дворец культуры имени Гагарина, в реставрации которого особенно наглядно видна активность городского поселения в новых условиях.

— Каким вам хотелось бы видеть свой район в будущем?

— Мое видение наряду с видением районных специалистов в различных областях нашло свое отражение в Концепции социально-экономического развития района до 2020 года. По прогнозам разработчиков, реализация Концепции позволит решить целый ряд стратегических задач, в том числе улучшить благосостояние жителей района. К 2020 году средняя заработная плата в отраслях экономики должна составить порядка 39 тысяч рублей, а у работников бюджетной сферы — врачей, педагогов, а также муниципальных служащих — около 32 тысяч. Это и есть та цель, к которой нужно стремиться, ради которой мы и работаем.

Ольга ПОЖАРСКАЯ

Газета "Вперёд"