"ВТОРАЯ РУБЛЁВКА" ИЛИ ПОПОВО БОЛОТО

13 октября 2008 3381

«ВТОРАЯ РУБЛЁВКА» ИЛИ ПОПОВО БОЛОТОНа ежемесячном совещании в районной администрации главный архитектор района Любовь Ширяева рассказала о некоторых нюансах разрабатывающейся сейчас схемы территориального планирования.

По ее словам, три поселения — Скоропусковский, Пересвет и Богородское — уже точно определили, что в перспективе намерены развивать промышленность. На это будет сделан основной акцент в их дальнейшем развитии.

Не совсем так обстоят дела в Хотьковском поселении. На его территории находятся как охранные зоны ("Абрамцево", Радонеж и другие), так и промышленные предприятия. Промышленность, скорее всего, останется на своих площадках и будет развиваться лишь качественно, а вот туризм пойдет вширь. Министерство экологии области даже вышло с предложением создать в поселении экологический турцентр, придав статус заказника местности под названием Попово болото.

В Хотькове развивается малоэтажная застройка, и сегодня участки, зарезервированные Гослесфондом, оказались окружены домами. В настоящий момент администрация района вместе с главой поселения обращается к федеральным властям, чтобы этот фонд передали поселению для организации городских парков.

Также в Хотьковском поселении есть несколько заброшенных пионерских лагерей, они являются федеральной собственностью. В перспективе там планируется новый детский центр, но уже муниципальный.

Свои особенности есть и в Березняковском поселении. По его территории пройдет часть Центральной кольцевой автодороги (второе кольцо вокруг Москвы). Вдоль этой дороги постановлениями правительства и губернатора зарезервированы земельные участки. Там будут логистические, складские и производственные центры.

Сто гектаров земли зарезервировано под областную программу и в поселении Сергиев Посад, в районе Загорских Далей. Скорее всего, там будет строиться жилой комплекс. Его называют "Второй Рублевкой" — в шутку, конечно, но в каждой шутке, как известно, есть своя доля истины.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"