ЭКОЛОГИЯ — МОЩНЫЙ РЕСУРС

08 декабря 2008 2115

Подмосковная популяция медведей насчитывает уже более двух десятков голов, было сказано на днях на собрании специалистов в области экологии в Мытищах. Кстати, встречаются они и в Сергиево-Посадском районе. Для столичного региона любой европейской страны такая новость была бы чудом. Значит, не так уж все у нас запущено с охраной окружающей среды.

ЭКОЛОГИЯ — МОЩНЫЙ РЕСУРС

На собрании было также упомянуто, что сейчас готовится к переизданию "Красная книга Подмосковья" (это происходит обычно раз в десятилетие). И там будет отмечено, что по некоторым оказавшимся на грани исчезновения видам ситуация в регионе существенно улучшилась.

Присутствовавшей на мероприятии Ирине Безродной, руководителю отдела экологии районной администрации, была вручена грамота губернатора области — она стала лауреатом конкурса "Эколог года Подмосковья" в номинации "международное сотрудничество в деле охраны окружающей среды". Для этого Ирине Валентиновне не пришлось выезжать в загранкомандировки — высокую оценку получили ее статьи в научных журналах, которые читают и в России, и за рубежом.

Ирина Безродная полагает, что полномочия в сфере экологии дают району серьезный рычаг воздействия и на входящие в его состав поселения, и на предприятия. Тем более что совсем недавно было заключено соглашение между районом и областным министерством экологии в сфере борьбы с негативным воздействием на окружающую среду. Попросту говоря, по любому сигналу из района должны будут выезжать контролеры из области. И, наоборот, во многих областных проверках будет требоваться присутствие районных экспертов.

В новом проекте бюджета на экологические мероприятия заложено 7,7 миллиона рублей. От остальных статей эта отличается тем, что данные средства отделу по экологии предстоит... заработать самостоятельно. Путем выявления фактов негативного воздействия предприятиями на окружающую среду и взимания соответствующих платежей. В прошлом году эта цифра, между прочим, первоначально была заложена на уровне 6,3 миллиона, а реально собрано было более семи миллионов.

Кстати, среди предприятий, которые осуществляют эти платежи, — не только промышленные гиганты. От грамотно оформленной документации зависит очень многое. Если документы оформлены с нарушением, то за вредное воздействие крупный магазин может заплатить в десятки раз больше, чем, допустим, завод "Электроизолит". Пусть даже для супермаркета это воздействие в основном заключается в выбрасывании упаковочной тары.

С другой стороны, за счет этих средств район имеет возможность поощрить те поселения, которые сами активно работают над улучшением окружающей среды. Трудно перечислить все мероприятия, которые в уходящем году оплачивались из "экологических" денег.

О некоторых из них мы уже писали. Тут и вывоз "древних залежей" пестицидов, и строительство хлораторной установки в Реммаше, и обустройство родников, и многое другое. Среди этого "другого" финансирование выпуска детской настольной игры "Заповедные места Сергиево-Посадского района". В игре подростки лучше изучат флору и фауну родного края. Несколько сотен комплектов были распределены по учебным заведениям района.

Из последних очень важных мероприятий — подготовка проектно-сметной документации для строительства очистных сооружений в Селкове и Торгашине. На их установку будут потрачены областные деньги. Но только после того, как появится проектно-сметная документация. Тут помощь района небольшому сельскому поселению может оказаться неоценимой.

Ирина Безродная говорит: "Обратите внимание, в тех же Мытищах садоводческих товариществ всего сотня. А у нас знаете, сколько? Семь сотен. Хотя Мытищи куда ближе к Москве, дачникам добираться не в пример удобнее. Но мы, видимо, привлекаем своей природой. И эту природную среду нам необходимо общими усилиями сохранить".

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"