КУЛЬТУРУ СОСЧИТАЛИ

14 октября 2009 1761

Новый сезон в это время года открывают не только театры, но и другие культурные заведения. Культурно-просветительский центр "Дубрава" в Семхозе, например, такому поводу посвятил большую пресс-конференцию.

КУЛЬТУРУ СОСЧИТАЛИБольше часа о планах центра рассказывали директор "Дубравы" отец Виктор Григоренко, художественный руководитель центра Василиса Бахарева и руководитель музыкальной студии Александр Миронов.

Еще недавно Семхоз не считался частью Сергиева Посада, да и до сих пор сергиевопосадцы в большинстве своем, похоже, не рассматривают его в качестве микрорайона. Тем не менее после присоединения к городу он стал его полноправной, хоть и удаленной, частью. Соответственно, культурная программа центра рассчитана сейчас не только на обитателей поселка, но и на всех жителей города.

Одним из наиболее значимых мероприятий в жизни "Дубравы" остаются Меневские чтения — конференция, посвященная изучению наследия священника Александра Меня. Кроме ученых и друзей этого человека каждый год на чтения приезжают его сын Михаил — ныне ивановский губернатор, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, а также представители Сергиево-Посадского благочиния, руководители муниципальных образований.

Ежегодно чтения дают импульс серии культурных мероприятий. В этом году ими стали две выставки — детские и юношеские рисунки Александра Меня и выставка энкаустических икон священника из Суздаля Андрея Давыдова.

Из новинок — буквально на днях в центре открылась студия современной музыки, а также студия раннего развития. Неделю назад значение культурных программ "Дубравы" перешагнуло пределы района — в начале месяца здесь прошел трехчасовой благотворительный музыкальный марафон Freedom Jazz. Организованный в формате фестиваля, он собрал музыкантов, которые просто так редко покидают столицу ради выступлений в маленьких городах: квартет Владимира Галактионова, певицу и саксофонистку Анну Королеву и гитариста Павла Чекмаковского.

Новую жизнь получает и обновленный сайт центра.

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперед"