ДЕЛЕГАЦИЯ ПОСАДА ПОБЫВАЛА В СССР

07 декабря 2009 1830

Художественный музей соседнего Александрова отметил двадцатилетие. Помимо городских музейщиков и представителей других городов Владимирской области, на праздновании побывали и гости из Сергиева Посада.

ДЕЛЕГАЦИЯ ПОСАДА ПОБЫВАЛА В СССР

Народу собралось столько, что не хватило приготовленных стульев. Но как сказал директор музея Евгений Николаевич Усанов, извиняясь за стесненные условия: "Может, где-то мы не уделяем внимания материальному благополучию, поскольку творческие люди увлечены другим — изменить мир к лучшему, сделать так, чтобы красота владела нашими умами и сердцами".

Он же совершил быстрый экскурс в историю создания музея, отметив, что за двадцать лет музей стал центром притяжения творческих сил — как отдельных художников, так и целых общественных организаций.

Силами сотрудников музея расчищенное под выставочным залом подвальное помещение превратилось в еще один музейный зал, который разместил картины и атрибутику советского времени. Новую экспозицию поименовали "Галерея "Соц-арт". Как предупредила собравшихся искусствовед и сотрудник АХМ Людмила Рыбина, эта экспозиция ни в коей мере не призывает вернуться, осудить или говорить возвышенно о советском периоде нашей истории. Просто 70 лет существования государства СССР — это еще один пласт нашей истории, который выбросить невозможно.

Пласт решили показать с некоторым пафосом. Оживление в зале вызвало появление "первого экспоната", девочки в пионерской форме, которая стала проводником в социалистическое прошлое для людей, которых снабдили соответствующей атрибутикой — пионерскими галстуками.

Одновременно с открытием новой постоянной экспозиции в привычном горожанам выставочном зале была презентована временная выставка "Вечное очарование провинции" (из музейных фондов), где помимо работ местных авторов присутствовала картина члена сергиевопосадского отделения Союза художников Сергея Небесихина.

На фоне новой выставки два последующих дня проходила II Межрегиональная научная конференция "Художественное наследие Владимирской области", в которой выступили представители Москвы, Владимира, Киржача, Александрова и Сергиева Посада.

Сотрудникам Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника предоставили право выступить первыми: кандидату исторических наук Владимиру Вишневскому — с докладом о двух городищах финно-угорского племени меря в долине реки Кубрь и Виталию Щербакову — о муравленых изразцах из царского путевого дворца села Слотино.

Эти и другие доклады конференции Александровский художественный музей планирует выпустить в виде сборника, который должен увидеть свет к следующему Дню рождения музея.

Эдуард ЕГОРОВ

Газета "Вперед"