ВЕСЕЛЫЕ, МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

26 февраля 2010 2269

Если бы кто-то взялся составить реестр культурного достояния Сергиево-Посадского района, то наш любимый муниципальный оркестр непременно оказался бы в первых строчках этого списка.

Этот коллектив начинал свой путь как ансамбль при кирпичном заводе, аккомпанировал на "танцульках" в парке, достиг академических высот в девяностых и в новом веке сохранил свой живой и симпатичный облик.

ВЕСЕЛЫЕ, МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

Его успели полюбить сергиевопосадцы, и теперь уже все чаще музыканты отправляются на гастроли: то на международный джазовый фестиваль в Крым, то на праздник полонеза в Белоруссию, то...

Но рискнем предположить: о том, какие горизонты ждут оркестр в будущем, не знают не только музыканты, но и дирижер Владислав Кадерский. Впрочем, почему бы все же нам не рискнуть и не поинтересоваться перспективами?

"Оркестр ждет счастливая судьба и светлое будущее", — улыбается саксофонист Павел Кобринец. Уверенность в этом ему придает ощущение нужности оркестра в городе. К слову, подобных коллективов в области совсем немного. Помимо Сергиева Посада, свои оркестры имеют Жуковский, Ступино, Дубна и еще несколько городов.

Все музыканты в оркестре — профессионалы. Но (как ни странно) одним из лучших подтверждений признания они считают благодарность от самых простых людей, не искушенных в тонкостях.

Для того чтобы услышать и увидеть муниципальный оркестр в действии, вовсе не надо быть завсегдатаем концертных залов. Оркестр играет почти на всех значимых районных и городских мероприятиях, на праздниках и юбилеях.

Узнают ли оркестрантов на улице? Да, узнают, но только в том случае, если они идут с инструментами, смеется Павел. Самое значимое достижение в последнее время? Гран-при V международного фестиваля полонезов в городе-побратиме Слоним, убежден саксофонист.

Тромбонист Вадим Ахметгареев официально работает в сергиевопосадском коллективе не так давно, но сотрудничает с коллективом уже много лет. Работа в оркестре Олега Лундстрема познакомила его с джазменом и коллегой-тромбонистом из посадского оркестра Денисом Беляевым.

Вадим Ахметгареев вспоминает те времена, начало девяностых. По его ощущениям, годы принесли оркестру в первую очередь профессионализм. С подачи нынешнего дирижера Владислава Кадерского в репертуаре появились более серьезные произведения, изменилось и отношение зрителей к музыке.

Дух коллектива Лундстрема сегодня присутствует на каждом выступлении муниципального биг-бенда. И все это благодаря все тому же дирижеру: Кадерский — фигура в российском джазе более чем известная.

"Он знает свое дело. Знает, как должен звучать оркестр", — говорят коллеги про дирижера и композитора с почти 60-летним стажем. Впрочем, что еще можно ожидать от человека, который более пятнадцати лет дирижирует в знаменитом на весь мир коллективе. При нем и о сергиевопосадском биг-бенде заговорили как об уникальном явлении. Пока, правда, в масштабах области.

Заслуженный артист России Кадерский среди коллег известен также и своим крутым нравом, но гитарист Владимир Проничкин говорит: "В оркестре комфортно". И объясняет, почему это так.

По его словам, оркестр создавался "снизу", неформально. Начиналось все с репетиций нескольких хороших знакомых. Собирались они в скромном, ныне не существующем домике при кирпичном заводе № 2 и не подозревали, к чему приведет это их музицирование.

"Оркестр создавали друзья, — вспоминает Проничкин, — играли где только было можно, даже на свадьбах и похоронах". Коллектив был веселый, вольный и далеко не "звездный". Спустя десятилетия многие из друзей так и остались друзьями, только сменили обычную одежду на строгую форму муниципальных оркестрантов.

Произошло это, когда музыкантов приметили местные власти в лице первой леди тогдашнего культурного ведомства районной администрации Галины Субботы. Муниципальный статус повлек многочисленные изменения и, разумеется, возложил на музыкантов массу обязанностей.

Но сказать, что жизнь оркестра автоматически превратилась в сказку, было бы неправдой. В истории остались и переезды, и поиски репетиционной базы, и затянувшееся почти на два года существование на автопилоте — без дирижера.

Но, как говорится, победила дружба — приятельские отношения сергиевопосадцев с музыкантами Лундстрема способствовали тому, что на пост дирижера пришел маэстро Кадерский, а в зал — преданные поклонники, а также те, кому еще предстоит познакомиться с этим оркестром.

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперед"