«ЖУРАВЛИНОЙ» ПЕСНЕ НЕ БЫТЬ ЛЕБЕДИНОЙ

28 марта 2006 1967

«ЖУРАВЛИНОЙ» ПЕСНЕ НЕ БЫТЬ ЛЕБЕДИНОЙ

В Посаде завершился фестиваль авторской песни

Сейчас об этом уже можно говорить: нынешний фестиваль авторской песни “Журавлиная родина” был тринадцатым по счету. Нехорошая репутация числа привела к тому, что в афишах фестиваля предусмотрительно указывалось нейтральное “проводится с 1994 года”. Но, как показали концерты в ОДЦ “Октябрь”, опасения были напрасны.

Концерты продолжались три дня подряд и каждый раз проходили с аншлагом. За это время в Сергиевом Посаде выступили более двухсот молодых певцов и музыкантов из России, Украины и Белоруссии. Жюри предстояло определить победителей в шести номинациях.

Бессменные организаторы “Журавлиной родины” Владимир и Светлана Цывкины продолжают развенчивать бытующее представление о том, что авторская песня — это застывшее явление, которое увязло в прошлом. “Вокруг нас полно молодых талантов, их просто надо услышать”, — говорит Светлана.

В Сергиевом Посаде молодые таланты базируются на Скобянке, в ведомой Цывкиными студии авторской песни при ОДЦ «Октябрь». Ансамбль студии в воскресенье стал лауреатом, выступив с песней Сергея Никитина на стихи Виталия Коротича “Переведи меня через Майдан”. В день, когда Украина выбирала парламент, это сочинение обрело явно незапланированное звучание. Тютчев и Блок тоже не рассчитывали на то, что их будут петь на бард-фестивале. Тем не менее на концерте прозвучали песни и на их стихи.

Лучшим исполнителем названа наша землячка Анна Медная, сергиевопосадец Иоанн Клиндухов победил в номинации “Композитор”.

Лауреат фестиваля в номинации “Поэты” Светлана Щербакова из Калуги сочиняет стихи сама. Причем настолько успешно, что, как говорят, участники сергиевопосадского фестиваля разучили их и пересказывали друг другу. Именно со стихами без какого-либо музыкального сопровождения она и выступила на “Журавлиной родине”.

Впрочем, и само музыкальное сопровождение у бардов традиционно лаконичное: любой другой инструмент кроме гитары выглядел как исключение. Аскетичен был и быт участников фестиваля. Они приехали со своими спальными мешками и разместились, как обычно, в 11-й школе. Эти музыканты не требуют роскошных гостиниц, не пишут невыполнимых райдеров и очень переживают по поводу каждой спетой песни. Наверное, поэтому “журавлиной” песне еще очень долго не суждено стать песней лебединой.

Полный список лауреатов — на сайте фестиваля www.crane.spkvtk.ru

В. КРЮЧЕВ

Фото А. МАКСИМОВА

Газета "Вперед" №31  (28.03.2006)