ЗАЖДАЛИСЬ "ЖИЗЕЛЬ"

11 мая 2010 2066

"Жизель" в постановке "Русского балета" стала одним из самых крупных культурных событий прошлой недели. Косвенным подтверждением тому оказался ажиотаж в зале Дворца культуры перед началом балета, прямым — восторженные овации после.

ЗАЖДАЛИСЬ «ЖИЗЕЛЬ»

Как выяснилось, при том, что в Сергиевом Посаде немало почитателей этого жанра, "Жизель" была долгожданной вдвойне. Первоначальную дату постановки с ноября передвинули на весну, в итоге история крестьянской девушки, не пережившей известия о том, что ее возлюбленный — переодетый принц и о женитьбе речи нет, воплотилась в Посаде только сейчас.

Как рассказал Вячеслав Гордеев, руководитель коллектива и депутат областной Думы, курирующий наш район, наиболее важное в "Жизели" с точки зрения танцоров — создание особенного романтического настроения, которое всегда передается в зал. Спектакль, будто музейный экспонат, берегут от новых веяний, исполняя в редакции, созданной в 70-х годах балетмейстером Михаилом Лавровским.

"Жизель" требует также особой работы костюмера и осветителей, что в полной мере проявляется во втором, "сюрреальном" отделении, где сюжет переносит зрителя в потусторонний мир. Вячеслав Гордеев отдал должное Дворцу культуры, похвалив ровную сцену: сравнение даже с подмостками областного Дома искусств в Кузьминках оказалось в нашу пользу.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"