Лирика от военного фотографа

01 ноября 2010 2438

Выставка Петра Иванова, сотрудника военного Центрального физико-технического института, открылась в библиотеке Горловского.

На стенах уместились без малого полсотни лиричных фотографий окрестностей микрорайона Фермы: скит, Лесное озеро, аллеи и лесные тропинки.

Лирика от военного фотографа

Уместить такое большое количество экспонатов удалось благодаря их небольшому формату, в пределах альбомного листа. В какой-то мере это сыграло злую шутку — один, но увеличенный хотя бы в два раза, снимок смог бы сказать больше, чем пестрый десяток его мелких собратьев.

С другой стороны, нельзя не заметить два важных момента: во-первых, выставка приглашает зрителя прогуляться по тем местам, куда бы он сам вряд ли отправился. Во-вторых, она подсказывает, насколько прекрасна неиспорченная присутствием человека природа.

Военного человека выдает строгость подходов. Почти все снимки построены по одной модели: кадр делится почти ровно пополам, снизу море, сверху лес. За небольшим исключением фотографии имеют эпиграф. Авторы разные: от весельчака из прошлого Пушкина до нашего современника, затворника и поэта иеромонаха Романа.

Лирика же выдает желание экспериментировать с компьютерными эффектами и сортами бумаги. Имитация холста, разнообразные фактуры и изменения контраста дали автору новые возможности.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"