"Сказка" длиною в 10 лет

23 ноября 2011 3190

"Чем больше детей, тем больше радости", — эта цитата из мюзикла Питер Пэн как нельзя лучше подходит к детскому образцовому музыкальному театру-студии "Сказка". Сейчас радости в нем ровно на 40 детей — юных актеров театра и на пять взрослых — коллектив руководителей и педагогов по творческим специальностям. Все они считают, что им сказочно повезло жить и работать в "Сказке", которая длится уже 10 лет. Свой 10-летний юбилей актеры решили отметить творчески на подмостках родного пересветовского Дома культуры "Космос".

«Сказка» длиною в 10 лет

Кто-то считает, что театр-студия "Сказка" начался со спектакля "Все может быть, или Сказка про Лисенка" по сценарию Игоря Фабаржевича. Премьера этой постановки с аншлагом прошла ровно десять лет назад. Но директор ДК "Космос" и по совместительству руководитель театра-студии Ольга Усанова точно знает, что "Сказка" началась с мечты — желания создать при Доме культуры свой, пусть маленький, но самый настоящий детский театр. Такая же мечта в это же время зародилась и у педагога по музыкальному мастерству детской школы искусств "Гармония" Анны Галушко, впоследствии ставшей второй половиной дуэта руководителей "Сказки". Именно в ее музыкальной студии в 1997 году произошла первая "проба пера" — постановка мюзикла "Брысь! Или история кота Филофея" по сценарию Якова Дубровина. Премьера прошла "на ура". После того как фрагменты мюзикла были с успехом показаны в театре Джигарханяна, вдохновленные удачным дебютом студийцы отважились на очередную постановку. Так в 2001 году появился мюзикл "Питер Пэн", а вместе с ним родился детский музыкальный театр-студия "Сказка".

— Кто-то из великих сказал: "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться". Но нам воплощения своей сказочной мечты пугаться не пришлось, — рассказывает Ольга Усанова. — Все постановки, а в репертуаре театра уже 10 спектаклей, доставляют педагогам и актерам огромную радость, которая не сравнима ни с чем.

Есть у театра и еще одна легенда — своим "крестным отцом" они считают Станислава Коренева. Именно он, посмотрев одну из первых постановок театра, воскликнул: "Молодцы, девчонки, так держать!"

«Сказка» длиною в 10 лет

Получив благословение из уст известного актера, "так держать" стало гораздо проще. За "Питером Пэном" в 2003 году последовал не менее удачный мюзикл "Дюймовочка", в 2004 году была реанимирована незаслуженно забытая "История кота Филофея", а в 2009-м актеры уже выступали на одной сцене со знаменитым поэтом и драматургом Юрием Энтиным на фестивале "Зажги свою звезду".

Вскоре актеры от детских спектаклей перешли к более взрослым ролям. В прошлом году сначала в Пересвете, а потом и в Московской области с аншлагом прошел показ фрагментов из нового авантюрного мюзикла "Веселый Роджер" — истории о приключениях, поисках сокровищ, настоящей дружбе и любви. Этот спектакль был признан лучшим на областном театральном фестивале "Дорогами добра". В этом же году детскому музыкальному театру-студии "Сказка" было присвоено высшее звание образцового театра! Это самое большое звание, которого только может удостоиться детский театр. В комиссию, присудившую эту награду, вошел еще один знаковый для "Сказки" человек — заведующая отделом театра творчества московского колледжа искусств Елена Алпатова-Пришвина (внучка знаменитого писателя).

Между прочим, по признанию многих театралов, маленькие актеры порой играют свои роли намного пронзительнее и искреннее взрослых коллег. На юбилее в этом смогли убедиться все гости праздника, многие из которых уже давно являются поклонниками творчества "Сказки". Один из них — председатель райсовета, а в прошлом глава города Пересвет Константин Негурица. Он одним из первых поверил в то, что театру быть, и все эти годы не оставлял "сказочников" без внимания. Вот и на юбилей он преподнес им долгожданный подарок — видеокамеру, чтобы они смогли увековечить свои шедевры.

Награды и подарки к юбилею коллектив театра получил от главы Пересвета Юрия Антонова и начальника районного управления по культуре, спорту и делам молодежи Олега Дядькова.

— Мы понимаем значимость развития культуры и детского театра для нашего города, поэтому в ближайшие месяцы Дом культуры "Космос" получит еще один подарок — профессиональную звуковую аппаратуру, аналогов которой нет ни в одном культурном учреждении нашего района, — сказал Юрий Антонов. — Надеюсь, что в ближайшие годы совместно с районным Советом депутатов нам удастся решить и еще один важный вопрос — сделать капитальный ремонт "Космоса".

С юбилеем "Сказку" поздравили и коллеги по цеху: детская школа искусств "Гармония", московский коллектив "Бал шансона", театр "Театральный ковчег", московский театр "Арлекин", краснозаводский театр "Серпантин", ТЮЗ Г. И. Жигуновой. Они организовали посвящение в актеры новичков и, чтобы все почувствовали, что действительно попали в сказку, запустили в зал живых бабочек.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Газета "Вперед"