"ЖУРАВЛИНЫЕ ПОСИДЕЛКИ": БЛЕСТЯЩИЙ ФИНАЛ

10 июля 2006 1871

«ЖУРАВЛИНЫЕ ПОСИДЕЛКИ»: БЛЕСТЯЩИЙ ФИНАЛ Морская стихия на празднике с "птичьим" именем - рецепт успеха сергиевопосадцев. На областном слете работников культуры "Журавлиные посиделки" команда "Благовест" в морской униформе была видна издалека. На огромной поляне в районе санатория "Горки Ленинские", что под Видным, собралась вся область. Лучших выбирали из 70 команд районов и городов региона. К конкурсу присоединились 25 делегаций подмосковных музеев и театров. Несмотря на острую конкуренцию сразу три призовых диплома оказались в нашем районе.

Газета "Вперед" уже писала об этом событии во вторничном номере. В эти дни Радонежье чествует своих посланцев. Добились они, можно сказать без натяжек, многого. Кроме коллекции первых призов слета в копилке Сергиево-Посадского района - два крепких спортивно-культурных достижения. В неофициальном зачете это лучший показатель по общему числу наград.

Наша команда стала победительницей главного парада делегаций. В многоликом, многокрасочном шествии трудно было элементарно не затеряться. А уж победить! Но наши сделали это. Сыграла свою роль и морская рында, которая подавала "голос" по ходу шествия. Ее привезла из дома художественный руководитель пересветовского Дома культуры "Юность" Анна Галушко. Поддержал земляков комитет по культуре и туризму администрации района - в первых рядах шла его председатель Наталья Кочина.

Пересвет на этот раз - главный реализатор сергиевопосадской идеи на слете. Именно "Космос" продумывал большинство концертных номеров.

Возглавила делегацию директор Дома культуры Ольга Усанова. Фольклорный номер для конкурса "Развлекалочки-завлекалочки" у своей палатки репетировали под магнитофон поздно вечером, а на сцене представили в половине второго ночи. К ночи приехала пересветовская регги-группа Jah Live, дополнив народные "завлекалочки" карибскими ритмами. Выступление подсвечивали мощные прожекторы, а транслировалось оно на огромном экране рядом со сценой.

Второй приз - тоже музыкальный. В номинации "За исполнение лучшей песни о городе" победила студия авторской песни Цывкиных. Вокалисты представили сочинение своего руководителя "На горе Маковец". Как говорит автор Владимир Цывкин, если бы не Лавра, за чьими стенами нашел убежище Петр I, не появиться бы городу на Неве. Поют в студии молодые ребята и девушки. Некоторые из них отправились на "Журавлиные посиделки" прямо с сессии.

И еще одна награда сергиевопосадцев - первое место в шуточном конкурсе "Мисс Журавушка". Конкурс был настолько шуточный, что награду взял Алексей Макаров из Дома культуры "Космос". Также у нашей делегации пятое место в конкурсе плакатов на тему культуры, общее число работ в котором перевалило за сто. Пятыми наши стали и в "Веселых стартах" - конкурсе, где требовалось не только проявлять ловкость при нырянии в бассейн, но и оперативно вспоминать имена героев классической литературы.

Культурные встречи находят поддержку областных властей: на открытие прибыл губернатор Борис Громов. Популярна идея слета и в регионах. За прошедший год "локальные посиделки" прошли в нескольких районах области. После успеха Пересвета прозвучал вопрос и о сергиевопосадском культ-слете. Возможно, скоро в районе появятся свои "журавли".

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"