НАТЮРМОРТ НЕ ПО ПРАВИЛАМ

22 декабря 2006 1680

НАТЮРМОРТ НЕ ПО ПРАВИЛАМ Еще немного, и эта выставка охватила бы столетие посадского натюрморта целиком. В среду музей-заповедник представил сокровища фонда - редкие имена и редкие работы, в том числе и самые ранние, которые датируются двадцатыми годами. Такой ход удивил даже искушенных знатоков местной живописи, в чем те не таясь признавались на открытии.

Выставка приоткрывает завесу над серьезным классическим жанром. Как академическое направление натюрморт относительно молод, его история насчитывает всего пятьсот лет. Но даже в таком выверенном явлении удивляет одно. Едва не половина наших художников писала натюрморты так, как их НЕЛЬЗЯ было писать: они фактически нарушали художественные каноны своего времени. Многие картины на выставке не вписываются в официально признанные в СССР рамки или балансируют на грани того. Орлов, Журухин, Гончаров, Беляева - кураторы "сверху" наверняка могли бы сказать немало интересного каждому. Прибыли в краткосрочной, что называется, перспективе это не сулило никакой, зато десятилетия спустя искусствоведы рассматривают их работы в контексте мировой культуры и сравнивают их с лучшими образцами жанра.

Натюрморт по сей день остается любимым направлением сергиевопосадских художников. Только стимулы к творчеству приходится искать новые. Что скрывать - материальный интерес играет не последнюю роль. В хит-параде пристрастий покупателей пейзаж - пожалуй, будет лидером. Проследить на подлинных примерах, как доходили до жизни такой, можно будет всю зиму в музее-заповеднике.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"