ЭТУ ИНТРИГУ, ЖДАЛИ

22 апреля 2008 2761

ЭТУ ИНТРИГУ, ЖДАЛИВ среду в “Конном дворе” открылся “Весенний салон” — реинкарнация некогда самой популярной художественной выставки Сергиева Посада.

Много лет подряд “Осенний салон” открывал зрителям все самое профессиональное и прогрессивное в сергиевопосадской художественной жизни. Вряд ли какая другая местная выставка могла сравниться с ним по качеству работ и уровню приглашенных в жюри экспертов.

Жанры чередовались: год живописи сменялся годом декоративно-прикладного искусства, а потом наступил год, на котором все внезапно закончилось — к большому сожалению публики.

Декоративно-прикладные “Салоны” не проводились пять лет. Пустующая ниша никак не заполнялась, а художники тем временем продолжали создавать новые работы. Имя “Весенний салон” недвусмысленно намекает на преемственность традиций. Что же изменится?

Художественный цикл отныне будет включать в себя не два, а три года: изобразительное искусство/декоративно-прикладное/год на раздумья и поиски. Момент проведения — весна — тоже выбран не случайно. Это хорошее время представить все новое, что создано за год.

Число учредителей, возможно, будет расширено. “Салон” ждет конструктивных предложений”, — официально заявили на открытии.

Но принципы и размеры ежегодного поощрения будут определяться заново. В этом есть и интрига — ведь узнать их можно будет только на закрытии. В состав жюри вошли специалисты из Академии художеств, областного министерства культуры, городских и региональных музеев.

Закрытие пройдет 21 мая, но до этого времени еще есть множество возможностей и поводов посетить “Весенний салон”. Зрителей ждут великолепные работы от 72 авторов. Дерево, кость, камень, металл, керамика, текстиль, куклы, храмовое искусство. Много новых имен, новых техник и новых взглядов. Заметно присутствие Абрамцевского училища, сделан акцент на “фамильных уголках”, в которых собраны работы членов одной семьи.

“Весенний салон” открыт в Конном дворе весь месяц, ежедневно, кроме понедельника и четверга, с 10 до 17 часов. Справки по тел. 540-53-42. Приходите!

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"