ОН ВЕРНУЛСЯ

25 сентября 2008 2442

ОН ВЕРНУЛСЯТолько культура способна на эти чудеса: мэр города поет под гитару, режиссер театра исполняет тирольский йодль, а фонтан у входа работает. Так в минувшую субботу прошло открытие отремонтированного Дворца культуры им. Ю. Гагарина.

Характер события с головой выдавал запах: ароматы духов смешивались с парами еще не высохшей краски. "Вчера до двух часов ночи все готовили", — по секрету призналась гардеробщица. Что приятно, за год отсутствия зрителей практически гардеробщицы сохранили свои места.

Первые впечатления — скорее благожелательные. Кажется даже, что лепнины стало больше. Отчасти это из-за того, что ее банально почистили, но главной причиной надо считать титаническую работу реставраторов.

Хваленые аргентинские (по другой версии — мексиканские) кресла выглядят неплохо, но немного жесткие. Номеров на них еще нет. Зато есть удобные широкие подлокотники. Все тот же "фирменный" красный цвет. Кстати, к цветовой гамме строители подошли ответственно — зритель увидит все то же голубое фойе, все те же сливочно-желтые стены.

Звуковое сценическое оборудование поражает размахом, но иногда звучит то суховато, то слишком громко. Наверное, это особенности периода отладки. Зато новые прожекторы в зале уже сейчас способны на чудеса, что и было продемонстрировано. Венчает все это великолепие красавица-люстра из тысяч хрустальных кусочков.

Сцена — кедр. Проверено каблуком режиссера "Театрального ковчега" Александра Шевцова. Выходец из Дворца выдал в зал замечательный йодль и авторитетно подтвердил: после ремонта и сцена стала лучше, и акустика не подкачала. Немного жаль, что оркестровая яма (если у кого-то и были на это надежды) не вернулась — муниципальный оркестр обычно выступает на сцене, так что играть там особо и некому.

Увековечить перестройку предложил глава города Сергей Персианов. По его мнению, день открытия Дворца после столь долгого и тяжелого ремонта нужно объявить праздничным днем. Идею "Дня Дворца" встретили аплодисментами. Глава города поднялся на сцену с гитарой и исполнил песню, в которой были и такие слова: "Не бледнейте, не бойтесь, ничем не грожу — я прошу вас, верните мне прежнюю нежность". На фоне воспоминаний тридцатилетней давности это прозвучало искренне и даже ностальгически.

Под лучи софитов приглашали и артистов, и певцов, и танцоров, и ветеранов из числа сотрудников ДК. Многие из них продолжают работу и по сей день. Их долгое терпение было вознаграждено — повседневная жизнь храма культуры стала не только возвышенней, но и по-человечески удобнее. Например, появилась горячая вода, чем Дворец при всей пышности раньше похвастать не мог.

Феерическим финалом выходных стало выступление группы "Русский балет" Вячеслава Гордеева в воскресенье. "Балетный концерт" — сменяющие друг друга сцены из известных произведений — собрал небывалый аншлаг, сцена буквально утопала в цветах. Совсем скоро она снова оживет: в городе уже висят афиши к предстоящему концерту Валерия Меладзе.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"