Район вывезет пестициды

24 марта 2010 1331

На днях на сайте администрации Сергиево-Посадского района появилось сообщение о запросе котировок на вывоз и утилизацию ядохимикатов из деревни Федорцово (поселение Селковское), а также деревень Гагино и Сватково (поселение Березняковское). На каждый случай можно потратить до 500 тысяч рублей, но запрос котировок как раз и делается для того, чтобы выявить претендента, чьи услуги будут самыми дешевыми.

Предполагается, что вывоз пестицидов на специализированную свалку для последующей утилизации начнется уже в апреле. Средства на вывоз пестицидов были заложены в экологической программе района на 2010-2012 годы.

На самом деле, в том, что касается Гагина, у специалистов полной ясности нет: ведь в 2008 году оттуда (из помещений реставрируемой церкви) район пестициды уже вывозил. Однако же Ростехнадзор, посчитав, что на месте остался еще строительный мусор, зараженный опасными химикатами, выдал соответствующее предписание: его тоже предстоит убрать. В Федорцове же власти поселения сами откопали двухтонную бочку с пестицидами, которая в течение многих лет была там закопана в землю (и еще долго бы пролежала, кабы ее никто не трогал).

Что же, район ликвидирует источники экологической опасности. Этому можно порадоваться. Но остается вопрос: почему это делают не виновники, а власти? Или правопреемники виновных? В конце концов, если в Сваткове птицефабрика разорилась, то ведь есть же у нее конкурсный управляющий? Почему он не занимался экологическими вопросами? Да и в Гагине с Федорцовом зарывала пестициды когда-то в землю отнюдь не районная администрация.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"