В двух шагах от новоселья

30 июня 2010 1477

В редакцию обратилась вдова участника Великой Отечественной войны Лидия Моисеевна Макаренко. Ей и еще шести участникам войны в мае районные власти вручили ключи от квартир в новостройке на улице Рыбной в Сергиевом Посаде. Новое жилье бывшие фронтовики и вдовы участников войны получают по федеральной президентской программе.

— Квартира, которую мне выделил район, замечательная, — говорит Лидия Моисеевна. — Дом кирпичный, планировка удобная, ремонт власть провела за свой счет. Одно обидно, вселение затягивается. Документы на жилье обещали оформить до 1 июня, потом перенесли срок на две недели. Вот уже конец месяца, а мы все не можем попасть в свои квартиры. А ведь мы уже запланировали переезд, купили дверь, мебель. Очень волнуемся и хотим узнать точную дату оформления документов на жилье. Думаю, что и в других семьях ветеранов, что получили квартиры в новостройке на улице Рыбной, дни считают до долгожданного новоселья.

За комментарием мы обратились к заместителю главы районной администрации Илье Барбакадзе.

По словам Ильи Надарьевича, до счастливого события в жизни семи семей остается совсем немного. Застройщик на Рыбной настаивает на точном соблюдении процедуры расчетов и оформления документов. Федеральная часть проплаты — порядка полутора миллионов рублей за одну квартиру — уже внесена. Остается взнос района — около 600 тысяч рублей за квартиру. Проблема в том, что эти расходы в бюджете не были предусмотрены и теперь необходимую сумму предстоит найти. Как сообщили редакции в районной администрации, глава Владимир Коротков дал распоряжение изыскать средства на расчеты со строителями за жилье для ветеранов войны.

За две недели, обещают власти, деньги строителям поступят. Оформление договора социального найма и регистрация жилья потребуют не больше трех дней. Ждать остается совсем недолго, ветеранов просят не волноваться. В свои квартиры они попадут в ближайшее время.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"