Школьные ограды и родители-спонсоры

07 июля 2010 1418

Состояние школьных оград, а также вопросы, связанные с техническим обслуживанием противопожарной сигнализации, — на эти темы чаще всего обращала внимание специально созданная комиссия, оценивающая состояние школ.

Школьная приемка в этом году началась более чем на месяц раньше обычного. Ожидается, что до 9 июля комиссия, в состав которой входят представители нескольких надзорных органов и районной администрации, побывает почти во всех школах района.

Видоизмененный график предоставит больше времени на устранение недостатков, сообщили газете “Вперёд” в районном управлении образования. По опыту прошлых лет многим памятна ситуация, когда замечания комиссии устраняли в большой спешке — лишь бы успеть до окончания каникул. При том, что ни одна школа не позволила себе не открыться к 1 сентября, такой режим работы сказывался не лучшим образом на всем учебном заведении.

Состав межведомственной комиссии и график ее работы утвержден постановлением главы района. Помимо представителей профильного управления, школы инспектируют сотрудники Государственного противопожарного надзора, Роспотребнадзора, отдела по делам несовершеннолетних, отделов охраны труда и безопасности из районной администрации.

Указание пересмотреть график и проверить все школы до 1 августа содержалось также в письме Роспотребнадзора. Схожие рекомендации издало и областное министерство образования.

Первыми проверили те школы, где не были открыты дневные лагеря и не было пунктов проведения ЕГЭ. В эти же списки попали сельские, городские начальные школы и школы-сады. Все они пустовали уже к 30 мая (то есть к окончанию учебного года), и ничто не мешало комиссии провести инспекцию именно по этим адресам в двадцатых числах июня.

В ходе проверок комиссия нередко обращала внимание на обслуживание автоматической противопожарной сигнализации. На сегодняшний день сигнализации установлены во всех школах района, но во многих случаях не решен вопрос, кто и как должен их обслуживать.

Еще один важный момент — ограда. По правилам безопасности она должна не иметь нарушений, хотя в некоторых школах она просто отсутствует. Несмотря на затратность (например, установка прочного забора вокруг 16-й школы на Скобянке обошлась в миллион с лишним рублей), установка надежных оград считается одним из важнейших направлений.

В некоторых зданиях есть проблемы с кровлей, но каждый такой адрес занесен в очередь на получение бюджетного финансирования. К слову, в этом году область перечислила школам сергиевопосадского района 30 миллионов — на пять миллионов больше чем в прошлом году.

Этих денег должно хватить на устранение экстренных предписаний, выписанных комиссией, — например, на частичную замену полов.

Отметим, что ни в одной школе района серьезных нарушений выявлено не было.

Не будет лишним напомнить о добровольном характере родительских пожертвований на ремонт и благоустройство, обязать делать это школа не вправе. Равно как и ущемлять детей, чьи родители отказались платить: районное управление образования призывает родителей незамедлительно сообщать о каждом подобном случае дискриминации. Меры, как обещают, будут приняты.

“С каждым годом жалоб на то, что в школах берут деньги, становится меньше”, — сообщили нам в управлении. Все подобные денежные отношения должны осуществляться через банк на счет, который есть у каждой школы. Также у каждой школы должен быть сайт, на котором все заинтересованные жители района смогут найти отчет о судьбе спонсорской помощи.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"