900-летие князя Андрея Боголюбского во Владимире будут отмечать неделю

02 июля 2011 1935 Комсомольская правда

Михаил ЯЗЫНИН — 02.07.2011 09:52

Девятивековой юбилей князя, который в 12 веке перенес столицу Руси из Киева во Владимир, построил мировые шедевры архитектуры Успенский собор и храм Покрова на Нерли и был канонизирован в чине общерусского святого, по-сути начали праздновать еще 30 июня. А полностью закончат только 6 июля.

Вечером в четверг из Алексеевского монастыря, что в Добром вышел многочисленный Крестный ход со списком «Боголюбивой» иконы, которую князь Андрей велел написать после явления ему Богородицы. В этом году к владимирским верующим присоединились участники Крестного хода, которые десятью днями ранее вышли из Киева, и часть пути проделали пешком. Паломники из России, Украины, Белоруссии и Греции повторили маршрут покинувшего Киев Боголюбского, проделав более тысячи километров через Чернигов, Брянск, Калугу, Москву и Сергиев Посад.

Основные светские события праздника произойдут 2 июля, а церковные - 5 и 6 июля.

Областной план праздничных мероприятий к юбилейной дате, включает в себя театральные постановки, выступления творческих коллективов, проведение научных конференций, открытие музейных экспозиций и выставок.

1 июля во Владимире презентовали новую книгу экскурсовода Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергея Бубнова «Оставленное нам в наследство князем. Князь Андрей Боголюбский и Владимирский край». Это своеобразная экскурсия по памятным местам, связанных с именем князя, которая попутно знакомит читателя его личностью, жизнью и подвигами. А в Изоцентре на ул.Большая Московская, 24 открылась художественная выставка «Русь святая». В нее вошла портретная «Галерея Патриархов Московских и всея Руси» народного художника России Виктора Шилова, а также живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство художников области.

2 июля праздничный день начнет Крестный ход во главе архиепископом Евлогием от Свято-Успенского кафедрального собора до Золотых ворот.


Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/925326/